您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

王小东:科学编制南宁“十四五”发展规划 推动企业在首府现代化建设新征程中展现新作为

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2021/01/06 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

王小东主持召开企业家座谈会强调

科学编制南宁“十四五”发展规划

推动企业在首府现代化建设新征程中展现新作为

 

1月4日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开企业家座谈会,听取企业家对当前经济形势、“十四五”时期我市经济社会发展特别是企业改革发展的意见和建议。记者 陈麒元 摄

1月4日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开企业家座谈会。图为会议现场。记者 陈麒元 摄

南宁云—南宁日报讯(记者 刘复)1月4日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开企业家座谈会,听取企业家对当前经济形势、“十四五”时期我市经济社会发展特别是企业改革发展的意见和建议,开门问策、集思广益,共同把我市“十四五”发展规划编制好。

座谈会上,来自央企、民企、湾企、外企、市直国企和中小微企业等12家企业代表发言,着眼国内外发展大势,紧扣南宁市情和企业实际,提出意见和建议。王小东要求有关方面对意见建议进行认真梳理、深入研究,吸纳到“十四五”发展规划编制中去,对企业提出的相关问题,要积极帮助解决。

王小东指出——

党的十九届五中全会锚定2035年远景目标,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,为我们抓好“十四五”各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,南宁与全国全区一样,“十三五”时期经济社会发展取得了显著成就,一系列国家战略平台在我市加快建设,为更好融入国内国际双循环、加快推动开放发展带来了历史性机遇。南宁发展的重大机遇也是在邕企业发展的重要商机。希望广大企业家深刻领会党的十九届五中全会精神,进一步坚定信心决心,切实把党中央对未来发展的重大决策部署落实到企业发展谋划布局中,把企业经营发展同南宁改革发展更加紧密结合起来,找准定位,发挥优势,积极应对挑战,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

王小东强调——

要大力弘扬企业家精神,在首府现代化建设新征程中展现新作为。希望广大企业家在创新发展、转型升级上求突破,紧紧围绕国家战略、产业短板、企业目标,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视人才引进培养和技术研发,增强核心竞争力,抢占发展制高点,以科技创新推进企业转型升级;在抢抓机遇、开放发展上拓空间,立足国内大循环、放眼国内国际双循环,优化调整产业布局和资源配置,积极参与区域分工合作,努力拓展东盟乃至“一带一路”国际市场;在诚实守信、回报社会上作表率,持续强化法治意识、契约精神、守约观念,始终把追求企业发展与秉持家国情怀、担当社会责任有机统一起来,努力稳定和扩大就业岗位,积极投身公益慈善事业,为社会多作贡献。

王小东要求——

全市各级各部门要提高服务水平,着力为企业发展壮大提供一流营商环境,不断提高政务服务效率,全力推动惠企政策落细落实,积极为企业排忧解难,构建亲清新型政商关系,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展作出新的更大贡献。

黄宁、朱会东等参加座谈会。