您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

王小东主持召开专家学者座谈会 听取编制我市“十四五”发展规划的意见和建议

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2021/01/07 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

王小东主持召开专家学者座谈会强调

紧扣大局加强研究建言献策

为首府“十四五”发展贡献智慧力量

 

1月6日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开专家学者座谈会,听取各领域专家学者对学习贯彻党中央和自治区党委的决策部署、编制好我市“十四五”发展规划的意见和建议。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。记者 陈麒元 摄

1月6日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开专家学者座谈会。图为会议现场。记者 陈麒元 摄

1月6日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开专家学者座谈会,听取各领域专家学者对学习贯彻党中央和自治区党委的决策部署、编制好我市“十四五”发展规划的意见和建议。

座谈会上,广西科学院院长元昌安,自治区党委决策咨询委员会委员玉丕民,自治区政府参事汪春伟、吴伟权,自治区环境保护科学研究院副院长陈志明,广西产业技术研究院代理副院长杜文宏,中国科学院地理科学与资源研究所旅游中心规划师宁志中,广西社会科学院社会学研究所所长姚华,广西博世科环保科技股份有限公司董事长宋海农,市社科院副院长覃洁贞,市二中党委书记徐华,市四医院院长林健燕等12位专家学者先后发言,从各自专业领域和工作实际出发,着眼发展大局,对南宁“十四五”时期发展的重大问题提出意见和建议。王小东认真听取发言,要求有关部门对意见建议进行认真梳理、深入研究、充分吸纳。

王小东指出——

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是加快建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期,也是全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的重要时期。我市将持续深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加快建设面向东盟开放合作的区域性国际大都市、“一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市、北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市。

王小东强调——

要加强对产业发展的研究,加快补齐短板,提升产业链供应链现代化水平,促进产业高端化、智能化、绿色化,加快构建现代产业体系。要加强对创新驱动的研究,强化科技支撑、提升企业技术创新能力、促进各类创新要素集聚,加快建设区域性科技创新中心。要加强对开放发展的研究,把独特区位优势更好地转化为开放优势、合作优势、发展优势,深度融入新发展格局。要加强对乡村振兴的研究,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快实现农业农村现代化。要加强对构建现代化公共服务体系的研究,大力发展文化事业和文化产业、加快创建国家历史文化名城,促进教育公平,高水平推进健康南宁建设,推动文明城市创建常态长效,加快推进首府治理现代化,不断提升人民生活品质。

王小东希望专家学者利用优势、发挥特长,紧扣大局大势,加强调查研究,积极建言献策,为我市“十四五”时期高质量发展贡献智慧和力量。

张文军、黄宁、邓亚平等参加座谈会。