您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

300多事项“只需跑一次” 政务服务再提速

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/10/25 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1023日,市行政审批局“互联网+政务服务 最多跑一次”启动仪式暨广西区邮政速递合作协议签订仪式在南宁市民中心举行。即日起,南宁市民中心推出便民邮寄服务,实现群众办事“最多跑一次”,政务服务再提速。

昨日1035分,市民李女士在南宁市民中心办事大厅办好了公司业务变更手续后,来到现场的邮政速递窗口前,几分钟就办理好邮寄服务。“公司离市民中心很远,邮政速递可将证件送到公司,我不用再跑来取。”她说。

市行政审批局相关负责人表示,与广西区邮政速递签订合作协议后,双方将持续优化网上审批大厅服务功能,将网上办事连通邮政生产系统,推进一体化网上政务服务平台应用,力争做到“审批不见面、一次都不跑”。今后,只要有互联网,群众足不出户就能在线上完成各项行政申报和材料预审等环节,而审批通过的申报材料和审批结果都可以通过邮政速递邮寄办理。这将极大地降低企业和群众办事成本,简化办事流程,挖掘企业创新潜力,提高政府服务效能。

另据了解,在这里300多事项“只需跑一次”。市行政审批局协调了43个单位进驻市民中心,让企业和群众“办事只进一扇门,最多跑一次”。创新“全链条审批”服务,整合6个业务科室的87项许可事项,实现190个子事项的“链接式审批+证照联办”,企业办理人员和群众只需到一个窗口,递交一套材料,在规定时限内即可领取相关证照;实行建设项目施工许可“四审合一”,企业仅需跑1次即可完成事项办理,审批时限压缩至5个工作日;推进“一窗受理、集成服务”改革,推行不动产转移登记和水电气过户手续联办;压缩企业开办时间,将企业名称核准与设立登记联合办理,同步推送公安刻制印章及税务部门信息,并打通企业银行开户环节,实行“审核合一、一人通办”,实现企业开办所有环节在5个工作日内完成。

截至目前,市行政审批局“一事通办”事项清单共计337项,其中“只需跑一次”事项311项、“一次不用跑”事项26项。(冯梓剑