您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

重庆自贸区取得197项制度创新成果

【信息来源:中国政府网】【信息时间:2019/10/23 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

记者从22日召开的“重庆市全面融入共建‘一带一路’加快建设内陆开放高地推进大会”上获悉,截至目前,中国(重庆)自由贸易试验区累计形成197项制度创新成果,自贸区发展日益成熟。

据介绍,这197项制度创新成果中,重庆自贸试验区实施的铁路提单信用证融资结算、海关特殊监管区域“四自一简”、知识价值信用融资新模式、市场综合监管大数据平台等12项经验和案例已经在全国复制推广。

重庆市商务委员会相关负责人表示,“海洋时代”形成的国际贸易规则,已不能完全适应日益活跃的陆上国际贸易活动。重庆自贸试验区一直将探索构建陆上国际贸易规则作为核心改革任务之一。比如,重庆自贸试验区成功开立的全球首单“铁路提单国际信用证”就改变了以往只有海运运单具有金融属性,可作为信用凭证融资押汇的情况。铁路提单国际信用证首次赋予铁路运单金融属性,企业资金周转压力得以减轻。截至目前,重庆自贸试验区铁路提单累计实现37单、货值1100万欧元。

数据显示,截至20197月底,重庆自贸试验区新增注册企业(含分支机构)29287户,注册资本总额2928.29亿元人民币。全域引进项目2225个,签订合同协议金额6271.23亿元人民币。(吴燕霞、赵宇飞)