您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

自贸观察 | 福建自贸试验区新推36项制度创新成果

【信息来源:人民日报】【信息时间:2020/07/30 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

福建省自贸办近日发布消息,福建自贸试验区推出第十六批36项创新举措。这批创新成果的特点包括:

突出问题导向、注重系统集成。如“一企一证”、海关特殊监管区域内企业料件外发保税维修等,通过全流程、全场景、跨部门等系统集成改革模式,形成了行之有效的新平台、新规制、新流程。

突出技术赋能、加大科技应用。如国际贸易单一窗口区块链公共服务平台、“海运费境内外汇划转支付场景”等,充分应用区块链技术,提高了服务和监管效能。

突出疫情防控、畅通经济动脉。如出口大宗散装货物“抵港直装”、卸船直提、优化外贸集装箱“水水”转运监管模式等,提升了疫情防控期间国际物流流转速度,助力企业复工复产,促进国内国际双循环。