您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

河北自贸试验区推出首批16项制度创新案例

【信息来源:河北新闻网】【信息时间:2020/08/07 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

河北自贸试验区设立以来,各片区和省有关部门以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足片区功能定位和产业特色,积极开展首创性、差别化改革探索,形成了一批制度创新案例。近日,省自贸试验区推进工作领导小组办公室会同知名第三方评估机构从中选择部分创新性较强的举措做法,推出河北自贸试验区首批16项制度创新案例,其中贸易便利化领域2项、金融创新领域4项、政府职能转变领域8项、京津冀协同发展领域2项。

在贸易便利化方面,主要有“大数据+”船舶交通智能服务系统,海事静态业务“两集两同”办理新模式等2项创新案例。

曹妃甸片区围绕功能定位大力发展港航服务,加速智慧海事网络与信息化建设进程,创新应用信息感知、模式识别、视频检测、数据处理、决策支持等大数据分析技术,打造“预警提醒、信息交互、安全运行、服务保障”四大系统,构建了涵盖水域锚地、航道、天气和水文环境的新型智慧交通管理服务体系,建立了船舶进出港安全风险评估与应对新标准,首创了“大数据+”船舶智慧交通服务系统,实现港口运输高效化和港口管理智能化。

海事静态业务“两集两同”办理新模式,首次将交通运输部下放的和分散在河北海事局、曹妃甸海事局及下设海事处的海事动态执法之外的所有39项静态业务调整到曹妃甸片区政务服务大厅办理,实现了集中办公、集约办理;首次将9类17项海事静态业务的办理模式由串联审批改为并联办理,实现了同时受理、同步审核。

在金融创新方面,主要有“跨境融资+跨境租赁”集成创新新模式、“5G+场景”智慧金融服务新模式、创新保税货权转移项下的收汇新模式、跨境人民币结算动态“白名单”模式等4项创新案例。

“跨境融资+跨境租赁”集成创新新模式,即区别于传统设立境外特殊目的公司(SPV)方式,利用境内银行海外分行搭建跨境融资渠道,实现了流程创新;区别于传统对外债权登记模式,依据相关法律规定,实现监管创新;区别于传统境内融入人民币跨境投放美元形式,先从境外融入美元再通过跨境租赁将美元投放境外,实现了跨境融资租赁联动创新。

中国银行曹妃甸分行本着“以交易真实性为基础、以加强风险监管为重点”的原则,推出了基于保税货权转移项下的收汇模式,企业可依据贸易合同、仓储合同、货权转移通知先行办理保税货物转让收汇业务,待货物实际出区后再补交海关“单一窗口平台”提供的保税核注清单,优化企业资金管理,提高贸易便利化水平。

在政府职能转变方面,主要有基于区块链技术的建设资金管理新模式、探索创新经济社会管理权限下放模式、以登记注册便利化改革激活企业活力、创新企业开办全过程远程指导服务新模式、“十统四分”征迁新模式、“区域评估+标准地+告知承诺+综合服务”一体化审批新模式、开展“证照分离”改革全覆盖试点、实施环评审批正面清单制度等8项创新案例。

在正定片区,《关于支持中国(河北)自由贸易试验区正定片区高水平开放高质量建设的若干意见(试行)》和《关于加快推进中国(河北)自由贸易试验区正定片区重点产业高质量发展的若干政策措施(试行)》相继出台,结合正定片区市场主体办理商事登记遇到的难点、堵点,在市场主体登记名称和经营场所两方面,全方位地深化制度改革,通过放宽经营场所登记条件、企业登记自主全程电子化办理、企业名称登记改革等举措提升企业注册登记便利化,大幅度减少企业“入场”时间和成本,进一步释放企业发展潜力和活力。

大兴机场片区(北京大兴)管委会对标国际、国内先进地区的经验做法,坚持国际标准、创新示范、放管并重、优化服务的理念,通过开展社会投资工程建设项目“区域评估+标准地+告知承诺+综合服务”的一体化审批新模式,覆盖项目的土地出让、规划设计、手续办理、工程建设、竣工验收等重点环节,最大限度简化社会投资项目审批流程,压缩审批时限,优化审批服务,提高审批效能,保障大兴机场片区快速建设发展的需求。

按照《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》有关要求,河北省政府印发了《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作的实施方案》,部署2019年12月1日起在河北省自由贸易试验区各片区对所有涉企经营许可事项实行清单管理,率先开展“证照分离”改革全覆盖试点。

在京津冀协同发展方面,主要有综合保税区跨界共商共建共享新模式、四大机制打造京津冀协同发展示范样板两项创新案例。

作为全国首个跨省级行政区域的综合保税区,北京大兴国际机场综合保税区廊坊片区管委会和大兴片区管委会,积极推动建设模式协同创新,以“规划、建设、标准、招商、考核”的“五统一”,推动基础设施和发展成果共商共建共享,首创了一体规划、一体建设、一体管理的协同发展新模式,为全国建设跨界综合保税区,打造新的经济增长点,提供了可借鉴推广的经验。

河北自贸试验区立足实施京津冀协同发展战略,积极加强与天津自贸试验区、大兴机场片区(北京大兴区域)的协同联动,通过建设“载体、体制、规划、工作”四大协同机制、签署《津冀自贸试验区战略合作框架协议》等工作,深化京津冀协同发展,实现大兴机场片区廊坊区域与大兴区域的共商共建共享,形成区域协同开放、联动发展的新格局。