您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

共建共享新通道 共谱发展新篇章 ——广西推进西部陆海新通道开放合作不断取得新成效

【信息来源:广西凭祥综合保税区、人民网】【信息时间:2021/01/08 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,广西以国家印发实施《西部陆海新通道总体规划》为契机,大力推动与沿线国家和地区共建共享新通道,促进了当地对外开放合作不断取得新成效。

图为凭祥友谊关口岸。自治区发改委供图

沿线国家和地区共建共享陆海新通道理念不断深化

当前,随着中国与东盟经贸合作的日益加深,东盟已成为中国第一大贸易伙伴,广西紧抓这一重大发展机遇,依托西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、中国—东盟博览会等重点开放合作平台,不断提升对外开放合作水平,推动新加坡、马来西亚、越南等东盟国家和地区共建共享通道理念进一步深化。同时,亦推动跨境合作产业园区实现新突破,跨境口岸通关便利化水平进一步提升。

跨境合作产业园区实现新突破。由中国和马来西亚两国政府共同支持建设的中马钦州产业园项目,围绕建设“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国-东盟合作示范区”的战略定位,开辟了“两国双园”国际合作新模式。目前,中马钦州产业园注册企业已超650家,覆盖生物医药、电子信息等多项重点产业。紧邻两园的钦州港、关丹港已开通集装箱直航班轮航线,为降低物流成本、促进两园产业互动创造了优越条件。由中国和新加坡两国政府共同推动的中新南宁国际物流园项目正在紧锣密鼓地建设当中,目前项目一期已基本建成,引进了万纬物流、新加坡叶水福供应链等一批国内外知名企业。项目建成后,将引进新加坡先进理念,吸引来自东盟国家的大型物流企业入驻,致力将园区打造成为中国—东盟多式联运联盟基地,形成中国西部地区和东盟之间良好的供应链合作关系,进一步加强中国与东盟国家的贸易往来,推动中国—东盟自由贸易区升级。

跨境口岸通关便利化水平进一步提升。加快推动“单一窗口”国际互联互通,促进与东盟国家贸易便利化。积极争取国家口岸办将钦州港列入中国—新加坡国际贸易“单一窗口”国际合作试点,实现重庆—钦州港—新加坡海运集装箱物流信息共享。加快推进口岸开放建设,东兴公路口岸北仑河二桥于2020年6月通过国家验收,有效缓解了当地口岸的通关压力,同时也为中越边境口岸的物流发展和边境贸易提供了极大便利。

沿线省份协同共建陆海新通道共识持续加强

2020年以来,广西会同重庆市进一步完善通道省际协商合作机制。2020年11月17日,西部陆海新通道省际协商合作联席会议第一次会议在重庆召开,研究“十四五”共同推进通道建设重点任务等事项,省际合作取得了积极进展。目前,广西与四川、贵州、甘肃、海南、云南、湖南等省份已分别签署合作框架协议,就共同推动西部陆海新通道建设达成合作意向。当前,随着通道省际协商合作机制的不断完善及合作共建陆海新通道共识的持续加强,通道基础设施互联互通水平、通关一体化建设等不断取得积极成效。

与通道沿线地区基础设施互联互通水平不断提升。铁路方面,加强与四川、贵州省对接,共同争取国家牵头推动黄桶至百色铁路项目,加快打通成都—隆昌—叙永—毕节—黄桶—百色—北部湾港西线铁路主通道;南昆铁路百色至威舍段增建二线、黔桂铁路增建二线等项目前期工作加快推进。高速公路方面,建成G69银百高速乐业至百色高速公路,打通陆海新通道省际“断头路”;开工建设贵阳经天峨至南宁高速公路,加快打通西南出海第二高速公路主通道。

通道沿线通关一体化进程不断加快。广西会同重庆、四川、贵州等沿线主要省份,共同提升通关便利化水平,通关一体化进程不断加快。2019年4月,陆海新通道海关互联互通信息平台正式上线应用,目前已实现南宁、重庆、贵阳、兰州、成都等五地海关数据互联互通。标准版国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达到100%。2020年1-11月广西口岸进口整体通关时间5.85小时、出口整体通关时间为0.63小时,整体通关时间在全国处于领先水平。

沿线企业参与共建陆海新通道力度不断增强

2020年以来,广西分别与中远海运集团、中铁集装箱、中谷物流集团等大型物流企业签订战略合作协议,大力推进航线拓展、多式联运基地建设。同时,与沿线企业共同组建陆海新通道运营平台,推动物流规模大幅提升,推进沿线企业积极参与北部湾港建设运营。

通道物流规模逆势大幅增长。目前,西部陆海新通道已开通渝桂、川桂、滇桂、黔桂、陇桂等5条海铁联运班列线路,常态化开行区内桂东、桂北班列。预计全年北部湾港海铁联运班列累计开行超过4500列,实现翻倍增长;北部湾港集装箱吞吐量突破500万标箱,圆满完成国家《西部陆海新通道总体规划》确定的阶段性目标。

共同参与北部湾港建设运营力度不断加大。2020年10月,钦州国际集装箱码头运营仪式在南宁启动,该项目由广西北部湾国际港务集团、重庆国际物流枢纽园区建设公司、成都交通投资集团等沿线省份企业共同运营,致力打造中国首个海铁联运自动化码头,各方企业共商共建共享通道共识不断转化为实际成果。