您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

广西多措并举优化自贸试验区营商环境取得明显成效

【信息来源:中国经济时报】【信息时间:2021/01/11 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是分两批委托或授权广西自贸试验区实施自治区级行政权力事项162项,各相关部门和片区基本完成了流程再造,努力实现“片区事片区办”,在同批6个新设自贸试验区中行政权力下放数量、速度处于上游水平。

二是出台了《中国(广西)自贸试验区条例》,是同批6个新设自贸试验区的省区中第一个出台的关于自贸试验区的地方性法规。

三是大力降费优服,提升通关效率。北部湾港综合收费相比2018年降幅超过30%;广西友谊关口岸率先在全国沿边货运口岸实现海关边检共用一个卡口作业、一个卡口通道自动验放8种业务类型。

目前,广西自贸试验区产业加速集聚,截至2020年12月31日企业总数21098家,其中新设立企业17285家,新设外资企业145家。2020年1月至11月,北部湾港集装箱吞吐量增长32.89%,增速排全国沿海主要港口第1位;国际陆海新通道海铁联运班列已突破4500列,海铁联运突破20万标箱。