您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

湖南自贸试验区岳阳片区:率先实施区内包装材料循环利用监管模式

【信息来源:红网】【信息时间:2021/02/18 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,在城陵矶综合保税区内的湖南海益通生物科技有限公司看到,一批吨袋随车被送回厂内,经过工人的分拣之后又被重新利用起来装载货物。出区后的包装材料能够重新利用,得益于湖南自贸试验区岳阳片区推行的“区内包装材料循环利用”改革试点政策。

湖南自贸试验区岳阳片区作为全省对外开放“桥头堡”,开放经济走在前列,2020年完成进出口总额371亿元,增长40%,城陵矶港完成集装箱50.87万标箱,散货吞吐量2002万吨,粮食进出口271.4万吨。

其保税区内货物通过城陵矶港进出频繁,包装材料用量大。对包装材料循环利用、通关便利,一直是保税区内企业的强烈诉求。为此,湖南自贸试验区岳阳片区积极对接长沙海关,结合改革试点任务抓落地、抓创新,率先对包装材料循环利用开展政策试点,联合海关创新区内包装材料循环利用监管模式。

在该政策推行以前,物料每次进出关都需要由单一窗口进行正常的货物申报,入区要报关,出区要办理退税,物料包装则需要连同货物一起进行申报、缴税,在人力、税费、时间上花费的成本都比较高。

实施改革试点后,海关推行简化综合保税区进出区管理,允许对含包装材料在内的境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的8类货物、物品,实施便捷进出区管理模式。

企业只需通过“国际单一窗口”卡口登记模块向海关申报,即可实现包装材料“一次备案,多次循环利用”, 为企业带来便利同时,有效节省了支出。

湖南海益通生物科技有限公司关务部经理介绍,包装材料进出区的简化措施推出后,入区报关可以通过海关“单一窗口”卡口登记模块进行进出口申报,方便快捷实现包装材料循环利用,政策施行以来,公司循环使用吨袋超过6000个,托盘300多个,累计节约包装物料成本在30万元以上。