您所在的位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
分享到:

广东自贸试验区将打造粤港澳高端产业集聚发展区

【信息来源:南方日报】【信息时间:2021/02/18 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前举行的全省商务工作会议,透露了“十三五”期间的重大突破。其中,2020年,广东全年实现进出口7.08万亿元,连续三年超过7万亿元;实际利用外资1620.3亿元,增长6.5%,规模创历史新高。

将出台数字贸易发展规划

为推动外贸转型升级,2020年省层面设立10亿元加工贸易融资风险补偿资金池,安排5亿元加工贸易制造技改补贴和7.4亿元外资奖补资金,新增认定13个国家外贸转型升级基地。

今年将出台广东数字贸易发展规划,争取国家支持建设数字贸易先行示范区。从今年起,每年都将线上线下举办海外自办展、广货全国行活动各100场。同时,探索实施与离岸贸易相适应的贸易监管模式,推动货物贸易向价值链高端跃升。

到资1亿美元以上重大外资项目43个

“广东利用外资在机制、政策、奖励、载体、服务等方面还有待提升,要下决心取得突破。”广东省商务厅相关负责人介绍,2021年,围绕战略性产业集群,广东将面向内外资开展全产业链招商,以高质量大项目带动产业升级和贸易高质量发展。广东还将支持跨国公司在广东设立全球总部、区域性功能性总部,培育壮大一批本土跨国企业和国际供应链服务商。

在加快促进消费恢复方面,特色商圈发挥重要支撑作用。2020年,广州北京路步行街改造后顺利开街,近三个月客流量同比增长59.6%、营业额同比增长23.7%,获国务院第七次大督查通报表扬;深圳东门步行街获批商务部第二批试点。

广东还大力开展消费促进活动,促进“直播带货”等新业态发展,2020年限额以上网上零售增长19.3%。同时,推进品牌化连锁化便利店发展,全省门店接近5万家。在推进农产品流通体系建设方面,优化冷链物流布局,全省冷库容量超500万吨。此外,优化二手车流通环境,释放汽车消费空间,全省二手车交易量232万辆。

2021年,广东还将积极争取广州、深圳纳入国际消费中心城市试点,大力发展首店经济、品牌经济,推动设立免税店,携手建设粤港澳跨境消费合作区,引导境外高端消费回流。

打造粤港澳高端产业集聚发展区

2021年,广东省商务厅将推动自贸试验区在投资、贸易、金融等领域先行先试,争取更大突破,并积极推动与省内相关功能区开展创新联动。广东自贸试验区将继续深化粤港澳规则衔接,在CEPA框架下扩大对港澳服务业开放,加快推进粤港、粤澳重点合作平台建设。

目前,广东自贸试验区实际外资占全省三成以上,是广东利用外资的新高地。接下来,广东自贸试验区将继续瞄准战略性新兴产业和高端服务业,大力吸引高质量外资项目,打造粤港澳高端产业集聚发展区。