您所在的位置: 首页 > 政务 > 公示公告
分享到:

广西南宁五象新区规划建设管理委员会关于开展五象新区夜间建筑施工许可审批改革试点工作的通知

【信息来源:五象新区管委会党政办公室】【信息时间:2020/09/09 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

广西南宁五象新区规划建设管理委员会

关于开展五象新区夜间建筑施工许

可审批改革试点工作的通知

五象管委发〔2020〕20号

 

各有关单位:

为统筹做好疫情防控和经济社会发展,全面落实“抓六稳、促六保”及强首府战略有关工作部署,持续优化五象新区营商环境,进一步强化对新区工业、产业项目的支持力度,促进项目建设,促进投资,推动五象新区(南宁片区)高质量发展,经研究,决定开展五象新区夜间建筑施工许可审批改革试点工作,现将有关事项通知如下:

一、改革试点内容

结合新区实际,对改革试点区域内的工业、产业类及与民生关系密切的重要基础设施项目(不含以住宅、公寓为主要开发内容的房地产项目),按项目建设实际需要申报夜间建筑施工许可(即不再受每周只允许施工两个晚上的限制)。

二、改革试点区域

五象新区规划建设管理范围内经生态环境行政主管部门认定进行夜间连续施工对周边环境影响较小的区域,并由生态环境行政主管部门根据区域开发建设及居民入住情况动态调整发布。

三、申办流程

相关项目可按施工许可证审批层级向同级具有夜间建筑施工许可审批权限的审批机关提出书面申请,经生态环境行政主管部门批准后实施。

四、其他有关事项

(一)建设单位、施工单位参与本项改革试点即视为其承诺严格遵守《中华人民共和国噪声污染防治法》、《南宁市噪声污染防治条例》等有关规定,积极履行噪声污染防治主体责任,尽量使用低噪声设备,同时科学安排施工流程文明施工,减少产生噪声的夜间施工频次。

(二)施工单位在进行夜间施工前应主动如实申报夜间建筑施工许可,并将有关批复在项目周围显目位置张贴公示。

(三)改革试点区域内的建设项目应自觉接受生态环境行政主管部门的监督管理,如建设项目产生噪声污染被周边居民投诉强烈一经查实的,或有其他行为被生态环境行政主管部门认定损害所在区域环境质量的,将视情况终止其参与本项改革试点的资格。

(四)生态环境保护行政主管部门可视环境管理工作需要暂停该改革试点工作。

(五)本通知未尽事宜由广西南宁五象新区规划建设管理委员会生态环境局负责解释。

五、改革试点政策适用时间

自本通知正式发布之日起,试行一年。

 

  2020年9月8日

 

公开情况:主动公开