您所在的位置: 首页 > 政务 > 政务头条
分享到:

五象新区举办2018年第一期干部培训班

【信息来源:五象新区管委会办公室】【信息时间:2018/03/28 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,进一步增强五象新区管委会干部职工执行各级决策部署的自觉性和担当意识,提高理论水平和业务能力,2018322日至26日,管委会举办2018年第一期干部培训班。本次培训班安排了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“网络舆情应对与引导”、 “公文写作的经验体会”、 “依法行政”、“土地招拍挂规范”、 “项目审批制度改革”、“预防职务犯罪”等多个主题的课程。


在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专题讲座中,邀请了中共广西区委党校政治学教研部教授李肇忠作专题授课。李教授从中国特色社会主义进入了新时代、形成新思想、确立新目标、开启新征程、有了新领导等五个方面讲述了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要性及核心要义,系统阐述了深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的切入点和落脚点。

在“网络舆情应对与引导”专题讲座中,邀请了广西日报传媒集团原党委书记、董事长、总编辑李启瑞作专题授课,他从网络舆论的表现特点、现象,以及因不了解网络舆论传播特点而出现的问题等方面,结合大量生动实际的应对案例,向大家介绍了正确引导网络舆论的方法和途径。

 


在“公文写作培训”专题讲座中,邀请了自治区人民政府办公厅综合一处调研员吴东海介绍了公文写作的基本常识、基本技法以及所需要具备的基本素质,并结合其在自治区政府办公厅工作实际,现场分享了一些起草重要文稿的经验和体会等

在“依法行政”专题讲座中,邀请广西大学人权与地方法治研究中心主任、广西大学法学院副教授余睿作专题授课。余教授从法律角度重新解读了“把权力关进制度的笼子里”的内涵,以社会治理创新中的依法治理、均衡合理、程序公正等三大行政法治思维为切入点,深刻阐述了依法行政、行政法治思维的基本内涵和实现途径。

在“土地招拍挂出让规范”专题讲座中,邀请了五象新区管委会国土局戚克杰同志作专题授课,从专业的角度介绍了土地“招拍挂”出让的基本情况、编制出让方案与出让文件、开展出让地价评估、审查竞投竞买申请及资格、实施招拍挂出让活动、公布签订出让合同与出让结果,以及五象新区“招拍挂”公开出让程序等七个方面内容。

在“行政审批制度改革”专题讲座中,邀请了五象新区管委会经济发展和投资促进局局长、审批办主任黄立基同志作专题授课,介绍了我国行政审批制度改革的背景、目标、途径以及五象新区管委会行政审批制度改革工作的主要作法、成效、当前存在问题和下一步工作思路等内容。


在“预防职务犯罪专题讲座中,邀请了南宁市监察委员会姜剑虹同志作专题授课,以“挺纪在前 行有所止”为主题,结合当前查办职务犯罪总体概况,以大量的实例和职务犯罪典型案例,研究和分析了职务犯罪发生的根源和危害,指出了具体的防范方法和措施,为大家准确全面理解什么是职务犯罪、如何有效防范职务犯罪提供了重要的帮助。最后,还组织干部职工观看了廉政警示教育片。

培训结束后,管委会广大干部职工一致表示,通过这次培训,大家在理论学习、网络舆情应对、公文写作、依法行政、行政审批等方面的知识得到进一步加强和拓宽,自身的思想道德修养得到了进一步提高,工作责任意识、法律意识和廉洁自律意识得到进一步增强。在今后的工作中,大家将进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导发展、推动工作,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,撸起袖子加油干,更好地以实际行动为全面冲刺“2018年核心区基本成型”,以崭新的新区面貌迎接改革开放40周年和自治区成立60周年做出自己应有的贡献。