您所在的位置: 首页 > 政务 > 政务头条
分享到:

五象新区管委会副主任农冰率队赴重庆考察学习金融集聚区建设工作

【信息来源:五象新区管委会财政局】【信息时间:2018/11/14 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

20181113日,五象新区管委会副主任农冰率队赴重庆考察学习金融集聚区建设、金融产业招商和金融改革等先进经验。重庆市金融监管局袁卫副局长出席考察活动,南宁市投资促进局、南宁市金融办、五象新区管委会财政局、经投局相关负责同志陪同考察。

重庆江北嘴中央商务区是重庆建设长江上游金融中心的核心区,也是重庆市金融集聚地,其占地5平方公里,由市属国有平台整体开发建设,已集聚了约2000家企事业单位,其中有25家世界500强、35家中国100强企业。其中金融企业约180家,金融资产总规模突破1.2万亿元。2017年,江北嘴实现金融业增加值136.8亿元,同比增长26.6%。经过多年的开发建设,江北嘴已经基本形成了以银行、证券、保险等大型金融机构为主体,基金、小贷、租赁、保理、股权投资、要素市场和资产管理等新型金融机构为辅助的现代金融产业体系,区域影响力、辐射力正日益增强。

江北嘴开发建设得益于四大政策红利:2010年,重庆两江新区获批成立,江北嘴成为其金融组团的核心地;2015年,重庆市政府明确了将江北嘴中央商务区打造成为全国重要功能性金融中心核心区的发展定位;2016年,江北嘴被确定为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地;2017年,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌成立,江北嘴再次被确定为核心区。坐拥四大政策红利,江北嘴逐渐成为内陆对外开放的主要窗口,发展机遇越来越好。

通过考察学习,既开阔了视野,又从中看到了发展机遇,结合五象新区金融街发展现状有利于进一步探索需要解决的突出问题和破解思路,让五象新区发展定位更加明确,发展步子更加稳健快速,发展质量更加高效。(廖志远)