您所在的位置: 首页 > 政务 > 政务工作
分享到:

狠抓海绵城市设计质量 有效提高建设资金使用效益

【信息来源:五象新区管委会规划建设局】【信息时间:2018/03/13 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

随着2015年住建部“海绵城市”试点落户南宁,五象新区作为南宁建设的桥头堡,海绵城市建设从机构到人员、从规划到项目落地,迅速掀起建设高潮。在加快项目建设的同时,五象新区不断总结经验,狠抓设计质量,通过规范规划指标、修正计算标准,实现海绵城市设计、施工本土化,投资费用有效节省,环境优美的海绵现代生态宜居新区同步展现,建设资金使用效益大力提升。

五象新区管委会规建局积极与市海水办共同协调、研究,多次组织专家及各部门开展海绵城市项目专项督查工作,通过“设计施工设计优化施工优化”这一过程的不断相互协调、反复修正,项目建设的效果及建设资金之间得到有效平衡,财政资金得到有效节约。南宁市邕江综合整治和开发利用工程(南岸:五象大道北兴斌沙场-三岸大桥)位于五象新区,为水生态修复的重点海绵城市工程项目,为确保项目建设的经济合理性,五象新区管委会规建局多次召开专家评审会、协调会,深入工地现场踏勘。结合项目实地踏勘情况并反复研究,通过优化下沉式绿地面积及位置、调整植草沟设置方式、利用原有池塘进行局部改造等技术措施,在确保满足项目海绵控制指标的前提下,避免了项目重复投资,提高了景观效果,优化设计后的海绵工程投资从3680万元减少到942万元,取得了良好的经济效益及社会效益。

下一步,五象新区将严格督查项目建设情况,科学规范推进项目建设,进一步加强项目财政资金使用的监管力度,统筹做好各项工作,全力推进项目建设,确保项目按计划顺利实施。