您所在的位置: 首页 > 政务 > 政务工作
分享到:

审批手续“放行”直通,自贸区南宁片区实现首个“拿地即开工”项目

【信息来源:五象新区管委会规划建设局】【信息时间:2020/03/20 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2020320日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区产业项目绿地控股集团东盟总部首个实现“拿地即开工”项目。该产业项目位于五象新区金海路以北,那约路以西,投资金额16亿,建设规模28.5万平方米,位置处于去年8月获国务院批复的自贸区南宁片区范围内。

为深入贯彻落实自治区《关于加快项目建设全力稳投资的十条措施》精神,加快产业项目早日建成投产,五象新区管委会不断创新思维,以推动产业项目建设为突破口,通过先后出台了《五象新区产业类项目用地带方案出让实施细则》、《关于五象新区产业类“拿地即开工”项目施工许可办法》、《分阶段核发房屋建筑桩、筏板基础工程施工许可实施办法》等系列文件,进一步深化审批制度改革,实现产业项目“拿地即开工”。

首先,全过程保姆式跟踪服务,多项审批同时起跑。建设单位“拿地”前,即由政府部门主导项目前期工作,包括开展环评等各项区域评估、建筑方案设计和工程勘察等。项目“开工”后,管理部门做好项目监管和服务,使得各项容缺审批形成闭合管理,确保项目建设合法合规,工程质量安全得到保证。

其次,做到“拿证”材料极简,审批手续放行“直通”。相比较于传统审批方式,通过采取建设单位“信用+承诺”的方式,将施工图审查备案、人防及消防专项审查等事项容缺后补,使得原来施工许可审批需提供的10项材料精简到仅需建设单位工程发包手续等4项,极大精简了核发建设工程施工许可所需材料。

最后,“三步”并做“一步”,真正实现“拿地即开工”。将项目立项用地投资、工程规划许可以及施工许可等三个阶段事项同步并联审批,项目业主取得土地当天,即核发建设工程用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证等一整套规划建设手续,真正实现“拿地即开工”。这也是广西全面推行工程建设项目审批制度改革,将自贸区南宁片区建设成为改革开放排头兵和创新发展先行区,打造制度创新的具体工作新举措。

感受到工程建设项目审批制度改革带来的便利,绿地控股集团东盟总部项目开发部经理覃艳高兴地说:“拿地即开工是五象新区管委会在当前一手抓疫情,一手抓复工复产的关键时期,主动靠前服务,切实提高企业效能的重大创举!”。

下一步,五象新区管委会将继续推出一批产业项目实施“拿地即开工”,收集企业反馈意见后逐步完善“拿地即开工”办法。同时,积极探索项目分类施工许可审批管理,以及改变审批管理模式直至取消施工许可核发,力争在全市工程建设项目审批制度改革走在前做表率,实现审批“五象加速度”。(董云)