您所在的位置: 首页 > 政务 > 政务工作
分享到:

创建全国文明城市丨建筑工地整治提升工作手册

【信息来源:】【信息时间:2020/06/30 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、公益广告宣传总体要求

(一)施工围挡要坚固、安全、美观、整洁,与周围市容环境协调,并进行美化处理。

(二)工程建设实际需要占用公共绿地、人行道、市政道路的施工围挡,必须经市林园、城管、交警等部门审批,杜绝建筑工地施工围挡围而不施工、残损破旧、围挡歪斜脏乱现象。

(三)强化施工围挡公益广告宣传。公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的 30%,文字类公益广告留白处算入公益广告展示面积(每 3 处广告中至少要有 1 处公益广告),主要活动场所和关键节点的建筑工地的公益广告宣传版面的比例要增加至 40%50%;每单面围挡墙体均能看到公益宣传;广告内容无误;版面无破损、脏污现象;施工围挡上不允许出现红布条等形式的宣传标语;公益广告应设置在临街显眼位置,商业广告不应有有伤风化及不健康的内容。

公益广告宣传内容应及时按照市委、市政府的相关要求进行更新,定期维护,过期、破损、残旧的公益广告要立即使用创建文明城宣传广告替换。公益广告宣传内容矢量图通过南宁文明网建议直接下载使用(http://nn.wenming.cn),避免出现歧义或错误用语。

(四)公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;

(五)有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;

(六)施工围挡要按照创城办工作要求和《南宁市住房和城乡建设局关于进一步加强我市建筑工地公益广告宣传工作的通知》(南住建〔2020223 号),增加“文明健康 有你有我”公益广告宣传内容。

南宁文明网

二、创建文明城建筑工地文明施工要求

(一)工地出入口

1.工地进行封闭管理,抓好安全生产、防疫、防溺水等工作的落实;

2.工地进行封闭管理的同时对所有部门的巡查保持开放,加强对工地出入口门卫以及管理人员的宣传工作并立即组织人员展开培训,保证巡查部门的工作人员在出示工作证件以后门卫能立即主动

联系工地领导确认情况,让巡查工作顺利开展;

3.工地管理人员以及门卫面对巡查应保持友善的态度以及文明的言行举止。

(二)“一口两池三包四协议”

1.“一口”,即规范工地出入口及围挡冲洗平台;

2.“两池”,即设置生活污水化粪池及施工废水沉淀池;

3.“三包”,即工地出入口以及施工临时占用道路和临时用地范围内无泥土撒漏、无污水横流、无扬尘污染;

4.“四协议”,即病媒生物消杀协议、生活垃圾清运协议、建筑渣土运输协议、和在线远程监控扬尘检测协议的签订和执行,保证作业场地工完料清和生活垃圾日产日清。

(三)“八项抑制扬尘措施”

1.方案先行,土方施工作业前必须制定施工方案;

2.硬化道路,车辆外运区要用混凝土或连续钢板等进行硬化处理;

3.内外分区,外运土方车辆不得进入工地泥口作业区,以减少泥头车冲洗量;

4.机械配齐,配齐推土机、铲车等必备土方机械,保障土方区间转运;

5.裸土必盖,非当天施工作业区域,不能撤下裸土覆盖措施,实现工地黄土裸露部位 100%覆盖或绿化、散体物料 100%覆盖;

6.洒水降尘,扬尘作业必须洒水降尘,土方施工要实施湿法作业;

7.洗车出门,渣土运输车辆未经冲洗不许上路;

8.保洁路口,建立保洁专岗,工地出入口铺设钢板、麻袋、减速带及不少于 20 米的搓板路面振筛,并加强被污染路面的冲洗和污水排放管理,保证出入口 50 米范围内整洁。

三、施工围挡类型及公益广告设置标准

(一)“高、固、帅”围挡

围挡基础须建设单位委托有资质的设计单位专门设计,基础深度、宽度以及混凝土强度满足工程规范要求并按创城办要求设置公益广告。临主街面围挡高度不少于 6m,其他面围挡高度≥3m,确保美观、坚固、连续、封闭。

“高、固、帅”围挡样式—实物参照图

“高、固、帅”围挡样式—实物参照图

“高、固、帅”围挡样式—实物参照图

“高、固、帅”围挡样式—实物参照图

适用范围:凡是市建成区精品线路、重要活动场所、主干道沿线周边的建筑工地,绕城高速沿线、高速铁路沿线可视范围内的建筑工地,均应设置“高、固、帅”施工围挡及公益广告宣传。

(二)普通围挡

普通围挡样式—实物参照图

普通围挡样式一实物参照图

普通围挡样式一实物参照图

普通围挡样式一实物参照图

适用范围:不占用市政道路的房屋建筑工程、市政基础设施工程。

(三)临时围挡

1.临时围挡应当坚固安全、内外保持整洁,符合城市容貌标准要求,破损、老旧的要及时进行更换。为便于管理和识别,各专业管线单位可在上述围挡标准基础上,结合自身行业特点选择不同的围挡颜色及单位标识,并在全市范围内统一使用,做到围挡标识醒目、行业特色鲜明。

2.应在临时围挡明显位置悬挂工程概况牌、日间与夜间安全警示标志和安全文明提示标语。同一路段上,独立围挡较多的,须在每个围挡上悬挂文明提示标语;连续围挡较长的,须按一定间隔悬挂工程概况牌。

3.围挡底部有公益广告,悬挂警示标志,公示牌,设置施工提示牌等标识。

4.工地现场应按规定设置醒目的安全警示标志,围挡牌应设置反光标识,夜间应增设反光警示标志或警示灯,占用车道施工时应设置导向牌或符合道路安全的标识。

5.工地现场占用区域内部应及时用密网覆盖裸土和物料并及时调整占用区域,尽量缩减路面占用率。

临时施工围挡实物参照图

临时施工围挡实物参照图

适用范围:占用市政道路工期在半年以下的临时施工作业

(四)绿色人工草坪围挡

1.绿色人工草坪围挡应在“高、固、帅”围挡、普通围挡、临时围挡的标准基础上进行铺设。

2.绿色人工草坪选用的材料要有一定的质感和厚度,保证整体视觉效果统一。结合目前在建项目已开展的绿色围挡材质及其市场情况,绿色围挡选用的材料不宜低于 50 元每平方米。

3.绿色人工草坪围挡铺设时应保证材料与围挡的贴合紧密,做好边缘及接缝的细节处理,保证围挡整齐平顺。

4.所有绿色人工草坪围挡都要按照创建文明城围挡公益广告宣传的要求,在围挡上镶嵌文字等方式展示符合要求的公益广告内容,并保证公益广告的面积比例不少于建筑工地围挡墙体面积的30%

5.由于绿色人工草坪围挡不同于以往建筑工地采用的围挡材料,表面粗糙且柔软,不能直接张贴大幅的宣传图片,建议采用在绿色人工草坪上镶嵌公益宣传标语以及相关图形文字的形式进行公益宣传。

绿色人工草坪围挡实物参照图

绿色人工草坪围挡实物参照图

绿色人工草坪围挡“文明健康 有你有我”主题宣传内容示例

绿色人工草坪围挡“文明健康 有你有我”主题宣传内容示例