您所在的位置: 首页 > 政务 > 政策法规 > 五象
分享到:

关于印发《五象新区建设用地共管资金管理暂行办法》的通知(五象管委规〔2016〕1号)

【信息来源:五象新区管委会财政局】【信息时间:2016/12/27 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各有关单位:

《五象新区建设用地共管资金管理暂行办法》已经管委会第五次办公会审议原则通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                    201623

 

五象新区建设用地共管资金

管理暂行办法

 

为加强建设用地的供后监管,提高土地开发利用效率,推进项目建设,经研究决定,在五象新区规划范围内设立建设用地共管资金。

一、共管资金的定义

共管资金是指依据本办法测算的金额,由土地使用者以宗地为单位存入其银行账户,广西南宁五象新区规划建设管理委员会(以下简称五象新区管委会)、土地使用者、银行三方共同监管,专门用于本宗地项目建设的资金。

二、共管资金设立的范围

在五象新区范围内获得土地的项目须存入共管资金。

(一)下列项目免存共管资金

1.列入自治区层面统筹推进的重大项目;

2.财政性投资≥50%的项目;

3.五象新区市政基础设施和公共服务配套项目。

(二)符合上述条件的已供地项目,经五象新区管委会同意免存共管资金。

三、共管资金的计算标准

根据项目用地建设固定资产投资总额(不含土地出让金),采用分类分档次方式核算共管资金金额,一个项目用地涉及多个用途的,以各自用途和比例核算的固定资产投资总额之和作为该项目用地固定资产投资总额。

(一)固定资产投资总额的计算

1.工业项目用地按350万元/亩核算;

2.仓储项目用地按300万元/亩核算;

3.住宅、机关团体、新闻出版、科教、医卫慈善、文体娱乐、使领馆项目用地按计容建筑面积3000/平方米核算;

4.商服项目用地按计容建筑面积4500/平方米核算。

(二)共管资金的计算标准

1.工业、仓储项目用地按以下标准存入共管资金:

1)固定资产投资总额≤1亿元,共管资金为400万元;

2)固定资产投资总额>1亿元且≤2亿元,共管资金为500万元;

3)固定资产投资总额>2亿元且≤3亿元,共管资金为600万元;

4)固定资产投资总额>3亿元且≤5亿元,共管资金为800万元;

5)固定资产投资总额>5亿元,共管资金为1000万元。

2.住宅、机关团体、新闻出版、科教、医卫慈善、文体娱乐、使领馆、商服项目用地按以下标准存入共管资金:

1)固定资产投资总额≤4亿元,共管资金为2000万元;

2)固定资产投资总额>4亿元且≤6亿元,共管资金为3000万元;

3)固定资产投资总额>6亿元且≤8亿元,共管资金为4000万元;

4)固定资产投资总额>8亿元且≤10亿元,共管资金为5000万元;

5)固定资产投资总额>10亿元,共管资金为6000万元。

3.其他项目用地参照工业、仓储项目用地标准执行。

四、共管资金账户的设立及存入程序

在签订《国有建设用地使用权出让合同》(划拨决定书)前,以土地使用者名义在南宁市区内任意银行设立共管资金账户。共管资金账户的预留印鉴须包含五象新区管委会工作人员印章。五象新区管委会、土地使用者、银行三方签订共管资金监管协议书。招拍挂出让的用地,应在成交之日起10个工作日内签订共管资金监管协议;协议出让和划拨用地,在审批供地手续时同时签订共管资金监管协议。土地使用者必须在协议书签定之日起30日内将建设用地共管资金存入共管账户。

五、共管资金的提取程序

(一)由土地使用者依据用于本宗地项目建设实际发生费用情况向五象新区管委会提出提款申请;

(二)收到申请后,五象新区管委会国土局、规划建设局根据申报材料组织人员进行认定;

(三)五象新区管委会根据土地使用者提供的有效票据总金额的80%确定准予提取金额,如按有效票据总金额的80%核算的金额大于原存入的共管资金金额,则给予全部提取,并出具授权提款通知书;

(四)土地使用者持授权提款通知书和盖有五象新区管委会指定工作人员印章的付款凭证到银行办理提款手续;

(五)共管账户中存入的共管资金产生的银行利息,由土地使用者自行管理使用。

六、其他规定

(一)土地使用者不签订共管资金监管协议书或不按时足额存入建设用地共管资金的,不予核发国有建设用地批准书和红线图。

(二)土地使用者未按国有建设用地使用权出让合同或划拨决定书约定时点开工建设的,共管资金必须先用于承担违反国有建设用地使用权出让合同或划拨决定书的履约责任。如土地使用者预存的资金不足以承担履约责任,国土部门有依法追索的权利。

七、本办法具体应用问题由五象新区管委会进行解释。

八、本办法自发文之日起生效执行,《五象新区建设用地共管资金实施方案》(试行)(五象管委发〔20148号)同时停止执行。