您所在的位置: 首页 > 政务 > 政策法规 > 五象
分享到:

关于进一步促进五象新区总部基地金融街持续健康发展的若干措施(公开征求意见稿)

【信息来源:五象新区管委会经济发展和投资促进局】【信息时间:2018/11/23 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

五象新区总部基地金融街是中国东盟开放合作的区域性总部企业和金融中心,是中国东盟信息港南宁核心基地的重点开发区域,是五象新区加快发展的引擎。为全面贯彻落实中央经济工作会议、城市工作会议精神,加快推进供给侧结构改革,有效破解当前总部基地金融街存在供给与需求不匹配、不协调、不平衡的问题,支持更多金融机构、世界 500 强、中国 500 强和中国东盟信息港开发建设企业加快聚集,把总部基地金融街建设成为面向东盟的跨境金融合作基地、金融及高端企业总部集聚区、中国东盟信息港核心基地,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律、法规和规范性文件,对进一步促进五象新区总部基地金融街建设提出如下措施。

一、支持符合条件的企业(机构)入驻总部基地金融街

按照总部基地金融街产业定位和发展规划,重点支持以下企业(机构)经审核认定后入驻:

(一)金融机构总部、金融机构总部的分支机构、一般金融机构、金融配套服务机构和其它金融机构。

1.本措施所称金融机构总部是指经国家金融监管部门批准,在本市注册并具有独立法人资格的银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、资产管理公司、期货公司、信托投资公司、金融租赁公司、财务公司、消费金融公司等经营性金融机构。

2.本措施所称金融机构总部的分支机构是指银行、 证券公司、保险公司、基金管理公司、资产管理公司、期货公司、信托投资公司、金融租赁公司、财务公司、消费金融公司等金融机构的省级分行(分公司)或一级分支机构。

3.本措施所称一般金融机构是指隶属于金融机构总部单独设立的金融后台服务机构,如信息技术和数据处理中心、信用卡中心、支付结算中心、业务营运中心、客户服务中心等,以及货币服务中心、金融服务中心和专业从事金融服务外包业务的法人机构、企业上市远程路演中心等。

(二)金融监管机构

本措施所称金融监管机构是指中国人民银行南宁中心支行、中国证券监督管理委员会广西监管局、中国银行业监督管理委员会广西监管局、中国保险监督管理委员会广西监管局等国家金融管理部门。

(三)世界 500 强和中国 500 强企业

本措施所称世界 500 强是指上一年度入选美国《财富》杂志公布的全球最大 500 家公司的企业;本措施所称中国 500 强是指上一年度财富中文网公布的中国 500 强或中国企业联合会公布的中国企业 500 强榜单的企业。入驻的企业须为上述企业及其全资独立法人区域总部企业。

(四)中国东盟信息港开发建设企业

本措施所称中国东盟信息港开发建设企业是指参与开发建设纳入国家、自治区、南宁市制定的《中国东盟信息港建设方案》、工作方案及总体规划中相关项目的企业。

二、入驻方式及相关要求

(五)支持符合本措施第一条所列企业(机构)通过购买总部基地金融街物业的方式入驻总部基地金融街并持有经营。

(六)依本措施入驻的企业(机构)购买的总部基地金融街物业是指 2020年12 月31日前所在项目已达到认定预售条件的以下物业,包括原所有权人长期持有的物业。

1.符合南宁市支持和鼓励总部经济发展规定的总部企业项目的物业。

2.符合南宁市扶持鼓励类商贸服务产业项目规定的自用型的商务金融(写字楼)楼宇项目(含总部企业项目)的物业。

3.符合南宁市促进五象新区金融街建设发展规定的金融机构项目的物业。

4.符合南宁市规定的以经市委、市人民政府研究决定可以入驻的企业方式入驻五象新区总部基地金融街的企业所建的总部项目的物业。

(七)依本措施入驻的企业(机构)一次性购买的物业面积不得小于500平方米,并承诺持有经营不得少于5年,在此期间所购物业不得分割或转让。

(八)依本措施入驻的企业(机构)通过购买总部基地金融街物业方式入驻后,原长期持有物业所有权人最终长期持有产权的计容建筑面积原则上不得低于总建筑面积的25%或2.5万平方米。

三、审核、审批程序及监管方式

(九)依本措施申请入驻的金融机构和金融监管机构由市金融部门确认。

(十)依本措施申请入驻的总部企业须通过南宁市总部企业认定管理办法的认定。

(十一)依本措施申请入驻的世界 500 强和中国 500 强企业及其设立的全资独立法人区域总部企业由市行业主管部门确认。

(十二)依本措施申请入驻的中国东盟信息港开发建设企业由广西南宁五象新区规划建设管理委员会(以下简称五象新区管委会)会同市发展改革部门和市投资促进部门联审确认。

(十三)依本措施申请入驻的企业(机构),如购买原所有权人长期持有的物业,应与原所有权人共同向五象新区管委会提出长期持有物业所有权人变更的申请;五象新区管委会按照《南宁市人民政府关于明确广西南宁五象新区规划建设管理委员会行使南宁市市级行政管理权的通知》(南府发〔2013〕 44 号)规定,会同市发展改革、财政、投资促进、金融等相关部门进行审查,并提交五象新区管委会办公会审定。

(十四)申请变更获得批准后,由五象新区管委会与申请入驻的企业(机构)及原所有权人三方共同签订履约监管协议书并加强后续监管。

(十五)申请变更获得批准后,由规划、国土、城乡建设、住房等相关部门办理变更手续。

(十六)本措施的实施涉及到相关行政主管部门与相关企业签订的国有建设用地出让合同、投资建设履约监管协议等合同条款应作相应变更,由相关行政主管部门与企业签订补充协议,对权利义务重新进行约定。

(十七)依本措施申请入驻的企业(机构)购买原所有权人长期持有物业的,须办理土地调整相关手续,原物业所有权人应补缴土地出让价款。应补缴的地价款包含以下两部分:一是土地成交时因享受优惠政策所减收的地价款;二是批准减持时当年减收部分的土地增值收益,即批准减持时的市场评估价格与原出让时减收前土地评估价格的差价乘以减收比例。

四、相关事项及要求

(十八)依本措施入驻的企业(机构)须在所购买物业的项目建成投入使用(以竣工验收合格为准)之日(已建成投入使用的则为签订协议之日)起 3 个月内迁入所购物业开展经营活动,并将工商登记(不含无需办理工商登记的金融后台服务机构)的注册地(经营场所)迁入所购物业所在地。如原申请入驻企业(机构)未能按要求入驻的,取消已批准的变更申请。

(十九)对于开展面向东盟的跨境人民币结算、跨境支付、外汇、进出口保险、小语种后台服务等业务以及开展面向东盟的国际贸易、跨境电商、跨境物流、国际工程和咨询服务等业务的跨境金融、数字经济和服务中国东盟信息港的机构或企业,经批准后依本措施执行。另外,对于引进其他影响力特别大的企业(机构),可视情况采取一事一议的方式,经报请市人民政府审定后依本措施执行。

(二十)对弄虚作假、采取欺骗手段申请享受本措施优惠政策的,取消企业享受的优惠政策,并记入企业信用档案,触犯法律法规的,依法依规处理。

五、适用范围

(二十一)本措施适用于广西南宁五象新区总部基地金融街范围,即五象大道平乐大道庆歌路体强路组成的 2.6 平方公里围合区域。

(二十二)本措施出台后,与本措施不一致的规定,以本措施的规定为准。

(二十三)本措施由五象新区管委会负责组织实施,具体应用问题由五象新区管委会负责解释。

(二十四)本措施自公布之日起实施,有效期至 2021年 12月 31 日。从2016年8月5日至本通知施行之日前已审定、批准的,按《南宁市人民政府办公厅关于印发进一步促进五象新区总部基地金融街持续健康发展若干措施(试行)的通知》(南府办〔2016〕43号)执行。