您所在的位置: 首页 > 政务 > 政策法规 > 五象
分享到:

南宁市人民政府关于加快五象新区总部基地开发建设的若干意见 南府发〔2010〕47号

【信息来源:五象新区管委会办公室】【信息时间:2020/06/30 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

南宁市人民政府关于加快

五象新区总部基地开发建设的若干意见

南府发〔201047

 

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

为全面贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府关于建设五象新区的决策部署,加快五象新区总部基地建设,把五象新区建设成为泛北部湾经济合作区的重要总部基地,经研究,提出如下意见。

一、充分认识加快五象新区总部基地开发建设的重要意义

五象新区总部基地西起平乐大道,北至五象大道,南临23号规划路,东接广西体育中心,规划范围2.6平方公里。五象新区是连接首府南宁与北部湾三港的枢纽和桥梁,是广西北部湾经济区的重要组成部分。加快五象新区总部基地开发建设,是推进我市区域性国际城市建设,增强城市服务功能,发挥辐射带动作用的需要;是提升我市产业层次,培育新的经济增长点,壮大经济实力和提升我市发展环境,增强区域综合竞争力的需要;是我市进一步扩大开放,融入多区域经济合作,推进广西北部湾经济区建设的需要。全市各级各部门一定要统一思想,提高认识,进一步增强紧迫感和责任感,加快推进五象新区总部基地开发建设。

二、五象新区总部基地开发建设的总体要求

(一)总体思路。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,全面落实自治区党委、政府的决策部署,按照高起点规划、高强度投入、高标准建设的要求,抢抓机遇,开放创新,统筹安排,分步实施,加快基础设施和公共设施建设,逐步把五象新区总部基地建设成为特色鲜明、功能突出、环境优美、辐射力强的企业总部集聚区,成为区域性国际城市产业发展高地和城市建设示范区

(二)目标要求。五象新区总部基地开发建设分阶段实施,五年内总部基地建成基本框架,使之初具规模。经过十年的努力,建立比较完善的总部经济及楼宇经济发展环境和服务体系,引进一批世界500强、全国500强及国内行业50强等大型企业入驻总部基地,中心商务区基本形成。

三、五象新区总部基地总部企业入驻方式

凡符合五象新区发展规划,经认定的总部企业或经市委、市人民政府研究决定可以入驻的企业,可采用单独建设总部楼宇、联合建设总部楼宇,购买办公用房和租用办公用房等多种形式入驻五象新区总部基地。

四、五象新区总部基地总部企业入驻自建总部楼宇相关程序

取得认定证书的总部企业向五象新区开发建设指挥部提出申请,由五象新区开发建设指挥部根据企业的规模和具体建设要求进行审核,按有关规定会同市规划部门提出总部楼宇建设用地选址意见报市政府审定,并按规定程序依法公开出让建设用地。

五、加快推进五象新区总部基地开发建设

(一)坚持高标准规划五象新区总部基地

根据五象新区总部基地规划区域范围内的自然条件优势和特色,突出中国绿城中国水城风貌,做好五象新区总部基地规划。五象新区总部基地规划建设方案要坚持高水平、高标准,以一流的规划规范总部基地的建设和发展。严格规划管理,切实按照审批的规划进行开发建设,保证规划的严肃性和稳定性。

(二)加快基础设施和公共设施建设

1.加快基础设施建设。加快总部基地土地平整和路网框架建设,加快信息化基础设施建设,建设物流信息平台,提高信息化水平,加快电子商务发展,为入驻企业提供全面的信息服务

2.加快公共设施建设。配合路网建设,同步配套建设给水、排水、排污、供电、通讯、路灯、环卫、燃气等公用基础设施。加快建设完善商场、邮政、银行、公园、广场、公厕、停车场等生活服务设施和服务网点建设,完善总部基地公共服务功能。

(三)强力推进总部企业项目建设

市五象新区开发建设指挥部要围绕五象新区总部基地功能定位和项目规划的要求,坚持引大引强引品牌的原则,面向国内外招商引企。要加快项目用地通过招标、拍卖、挂牌方式公开出让,鼓励支持有实力的投融资公司、大型企业等投资主体投资建设总部楼宇,鼓励建设超高层总部楼宇,鼓励企业以多种形式入驻五象总部基地。加强项目协调服务工作,跟踪做好各类已落户总部基地项目的协调服务,凡总部企业重大建设项目的申报、审批,一律优先办理,促进项目加快建设。

(四)做好被征地农民安置及其他各项保障工作

坚持安置房先建设、产业用地先定位、配套设施先实施、社会保障先落实,确保被征地农民当前生活水平不降低,长远生活有保障。依法做好征地拆迁安置补偿工作,严格按照规划要求,高标准建设农民安置房,切实解决被征地农民的就业问题和养老保障问题。

六、保障措施

(一)加强组织领导

强对五象新区总部基地开发建设的组织领导,及时研究解决总部基地开发建设中的重大问题。全市各级各部门要转变观念,提高认识,把思想统一到市委、市政府加快五象新区开发建设的决策上,把行动落实到加快五象新区总部基地开发建设的具体工作中来,积极、主动、创造性地开展各项工作,确保五象新区总部基地开发建设顺利推进。

(二)加强政策支持
  加强政策研究,进一步用好用足国家西部大开发各项优惠政策、民族自治地区优惠政策及我市发展总部经济优惠政策,对入驻五象新区总部基地自建总部楼宇的,享受南宁市制定的超高层建设的相关优惠政策。要切实解决总部基地开发建设中的实际问题,为总部基地开发建设提供强有力的政策支持。

(三)加强督查考核

加大对五象新区总部基地开发建设工作的考核力度,细化、分解各级各部门在总部基地开发建设中的目标任务,明确责任人和完成时限。督查部门要对总部基地建设进行全程跟踪督查,对完成或超额完成目标任务、工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对完不成目标任务的单位和主要负责人,要通报批评并追究责任。

(四)严格监督审计

强化监督约束,严厉查处违法、违规行为。对由政府投资的项目,严格实行法人责任制、项目招投标制和政府采购制度。严格执行审计制度,防止出现腐败工程。加大党风廉政教育和惩治腐败力度,全面推行阳光工程。建立责任追究制、首问负责制和限时办结制,对影响开发建设、影响投资、影响形象的行为,要追究责任人的相关责任,确保五象新区总部基地开发建设廉洁、高效进行。