您所在的位置: 首页 > 政务 > 政策法规 > 五象
分享到:

关于印发《广西南宁五象新区管委会2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案》的通知

【信息来源:五象新区管委会办公室】【信息时间:2020/07/27 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

关于印发《广西南宁五象新区管委会2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案》的通知

 

管委会各部门、各直属事业单位:

现将《广西南宁五象新区管委会2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                    2020年7月23

 

广西南宁五象新区管委会2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案

 

根据南宁市绩效办《关于做好2019年度市级公众评议意见建议整改工作的通知》的有关要求,为做好南宁市绩效考评2019年度公众评议意见建议整改工作,切实回应社会公众意见建议,有针对性进行整改,结合五象新区管委会实际,制定整改方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实自治区党委、政府及市委、市政府重大决策部署,以推进工作落实为目标,通过对公众评议提出的意见建议进行整改,优化服务,推动改进办事效率和工作作风,全面提升公众满意度。

二、整改内容及整改措施

2019年度市级公众评议意见建议涉及五象新区共有3条, 归纳起来,共三方面的意见:一是与市直业务部门沟通方面;二是工作效率方面;三是工作服务态度方面。经研究分析,提出整改措施如下:

(一)与市直业务部门沟通方面

关于“希望五象新区管委会能与市自然资源局多沟通,就新区重大项目、重点招商产业项目落实上提出更有利的措施”意见建议的整改措施:

1.加强对接,扎实开展规划调整。加强与市自然资源局对接,继续在土地利用规划调整需要的建设用地规模指标上争取市自然资源局大力支持。对不符合土地利用总体规划的少数项目进行调整,使用市级预留未落图新增建设用地机动指标解决土地指标问题,为重大项目落地提供保障。

2.加强协调,扎实做好用地报批。积极协调有关部门做好社保方案、违法查处、规划修改等报批前置支撑性材料,解决未报批项目遇到的难题,及时掌握用地报件进展动态信息,保证用地报件及时组卷上报,确保新区新增建设用地得到落实。继续协调购买一批水田指标,为新区重大项目顺利完成农转用报批提供保障。

3.争取支持,保障新增建设用地指标。根据自治区强首府相关文件要求,今年将继续单列五象新区年度新增建设用地指标。管委会相关部门将更加积极主动与市自然资源局进行沟通,争取支持中心城用地指标、耕地占补指标、增减挂钩指标等。

4.完善协调机制,全力服务重大项目征拆。进一步完善协调沟通机制,强化现场调度,主动与市直有关部门沟通对接,加快推进励丰文化产业城项目、广西体育产业城创意板块、东盟家电信息研发基地、国际物流东片区产业园及重大产业项目用地的征地拆迁工作,确保重点项目产业项目按时落地。

5.加强督促,继续加大供地力度。改进土地出让方法,推行产业用地“带方案出让,拿地即开工”,围绕普天、华自、电竞、智力运动等重大产业项目,认真排查影响出让的问题,督促城区政府加快推进征拆进度。继续加大产业招商力度,落实具体建设项目,及时组织土地供应,尽快形成有效投资,力争工业、仓储用地出让面积达到出让总面积的30%的目标。

牵头部门:自然资源局

配合部门:发改投促局

整改时限:长效工作

(二)工作效率方面

关于“对于事项汇总统计类项目配合方面提高效率,不要超过规定上报期限”意见建议的整改措施

1.提高文件流转效率。结合五象新区(南宁片区)管委会工作实际,梳理和优化机关公文办理流程,进一步提高五象新区管委会公文处理时效和精准度。对外来公文统一签收、登记及录入OA办公系统,及时分类办理。涉及多部门的明确牵头部门、配合部门,办理时限小于3天的急件同时分送相关职能部门并联办理。

2.强化公文限时办结。加强落实公文限时办结,按照“一个漏斗进,一个漏斗出”管理机制,管委会党政办公室负责时限公文限时办结跟踪管理等监督工作,各部门具体负责时限公文的具体办理工作。时限公文原则上统一通过OA系统进行办理,标注特急件的原则上24小时以内办结并反馈办理结果,加急件原则上要求5个工作日内办结并反馈办理结果,其他有具体明确办结时限的公文按时限要求限时办结。党政办公室承办人员负责对各部门时限公文办理情况进行动态管理,对照时限要求以当面或电话、短信等方式进行催办、提醒。

3.加强事项督查督办。公文交办后,党政办进一步加强督办力度,不定期地对承办部门进行提醒督办。承办部门要按要求指定专人办理,并在规定时限反馈有关情况。来文公文明确了时间要求的,必须在规定时间内办理并回复;对无明确时间要求的,一般应在接件后7个工作日内办结,特殊情况需要延长办理时间的,及时向党政办说明原因,并主动与来文单位沟通商定报送时间。

牵头部门:党政办公室

责任部门:财政局、自然资源局、建设局、发改投促局、生态环境局、协调指导局、制度创新局(政策研究室)、新经济发展局(金融创新局)

整改时限:长效坚持

(三)工作服务态度方面

关于“2019年五象新区财政局、规建局的工作人员在与下属部门的工作人员对接工作时,存在服务态度轻慢的现象,建议五象新区财政局、规建局的工作人员能提高服务质量,在与下属部门的工作人员对接工作时,能提供具体工作的指导服务,按照文件要求实事求是开展工作”意见建议的整改措施:

1.加强党性修养,改进工作作风。各部门要自觉加强党性修养,加强政治理论学习,提高政治站位,时刻清醒地认识到自身工作职责,树立全心全意为人民服务的服务意识,高标准高要求进行服务指导,要坚持把“守纪律、讲规矩、转作风、提效能”的总要求落实到具体工作中。

2. 增强服务意识,提高服务质量。各部门要将“政务就是服务,公务员就是服务员”的理念贯彻在实际工作中,力争做好人民的公仆,加强与群众沟通联系,要以平和欢愉的微笑神态去面对,工作态度上要从“你求我办”向“我要为你办”转变,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

3. 提高业务水平,提升服务效能坚持干部素质提升建设,大力开展干部专业化能力培训,熟悉各类操作程序和具体要求,丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培养专业精神。增强为人民服务的本领,切实解决指导业务能力不足的,做到可操作、可落实、有效果的指导,不断提高政务服务效率和水平。

牵头部门:财政局、建设局、自然资源局

责任部门:党政办、发改投促局、生态环境局、协调指导局、制度创新局(政策研究室)、新经济发展局(金融创新局)

整改时限:长效工作

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各责任部门要高度重视整改工作,把整改工作纳入整体工作部署之中,增强整改工作的责任感,按照“四定”的工作要求,制定整改工作方案。

(二)认真整改,务求实效。各责任部门要针对整改问题,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署、落实整改工作,做到有的放矢,有效推进,防止整改流于形式,确保整改工作在既定时间内如期完成。认真对整改工作完成情况进行总结并撰写自评报告,于2020年11月30日前报送党政办。

(三)明确职责,强化监督。各责任部门要切实履行职责,其他部门要积极配合。对整改工作敷衍塞责的,未严格按照要求和时间节点开展整改工作和报送有关材料的,或在核验中发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,将按绩效考评标准予以扣分,并严肃问责。