您所在的位置: 首页 > 投资 > 审批服务指南
分享到:

五象新区政务服务事项容缺办理规定

【信息来源:】【信息时间:2016/12/09 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

第一条  为了优化五象新区政务服务环境,完善政务服务事项办理程序和管理方式,提高行政效率,制定本规定。

第二条 本规定所称的容缺办理,是指公民、法人或者其他组织提出政务服务事项办理申请,有关部门一次性告知其办理条件和需要提交的材料,申请人在以书面形式承诺其符合办理条件,并能够按照要求在规定期限内提交允许容缺的材料的情况下,有关部门作出决定的办理方式。

第三条  政务服务事项指行政许可事项以及与企业和人民群众密切相关的登记、确认、年检、备案、审查、认定、审定、审核转报、初审等行政管理事项和其他公共服务事项。五象新区管委会行使南宁市市级行政管理权范围内的政务服务事项以容缺办理方式实施的,适用本规定。

第四条  实行政务服务容缺办理的具体事项及其允许容缺的具体要件材料,由五象新区管委会确定,并向社会公布。

第五条  对实行政务服务容缺办理的事项,五象新区管委会制作专门的一次性告知材料,向申请人告知下列内容:

(一)政务服务事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

(二)准予办理应当具备的条件、标准和技术要求;

(三)需要申请人提交的材料;

(四)可以容缺的材料名称、提交的方式和期限;

(五)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及作出不实承诺的法律后果;

(六)应当告知的其他内容。

第六条  对实行容缺办理的政务服务事项,由五象新区管委会制作《政务服务容缺办理申请承诺书》。

第七条  申请人提出容缺办理申请并愿意作出承诺的,填写《政务服务事项容缺办理申请承诺书》,并对下列内容向办理部门作出确认和承诺:

(一)所填写的基本信息真实、准确;

(二)已经知晓办理部门告知的全部内容;

(三)自身能够满足办理部门告知的条件、标准和技术要求;

(四)能够在约定期限内,提交办理部门允许容缺的相关材料;

(五)愿意承担违反承诺的法律责任

(六)所作承诺是申请人真实意思的表示。

第八条  《政务服务事项容缺办理申请承诺书》须经申请人签章确认。

《政务服务事项容缺办理申请承诺书》一式三份,由办理部门、管委会项目审批办公室和申请人各保存一份。

第九条  申请人应当按照《政务服务事项容缺办理申请承诺书》的约定,向办理部门提交相关材料。

不允许容缺的材料,申请人应当在递交《政务服务事项容缺办理申请承诺书》时一并提交;允许容缺的材料按约定须在事项办理申请受理后一定期限内提交。

第十条  办理部门收到经申请人签章的《政务服务事项容缺办理申请承诺书》以及应同步提交的材料后,应当当场受理事项办理申请,并按程序进行办理。

第十一条  申请人在《政务服务事项容缺办理申请承诺书》约定的期限内,未提交材料或者提交的材料不符合要求的,办理部门可依法撤销所作出的行政决定,由此造成的损失(后果)由申请人自行承担。

有关部门应当对容缺办理的政务服务事项加强监督检查,发现有违法行为的,应当依法及时作出处理。

第十二条  有关部门应当建立申请人诚信档案。

对申请人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,有关部门在审查、后续监管中发现申请人作出不实承诺的,结合《南宁失信联合惩戒办法(试行)》给予联合惩戒,同时将其失信行为记入申请人诚信档案,并对该申请人不再适用容缺办理方式。

第十三条  五象新区管委会要加强对政务服务事项容缺办理实施情况的监察。

第十四条  五象新区管委会经济发展和投资促进局负责政务服务事项容缺办理工作的组织实施、协调和推进。

本规定由五象新区管委会负责解释。