分享到:

厚植金融开放发展沃土 中国—东盟金融城乘势启航

 ——我市加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/07/03 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

●开栏语

201812月,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。

为了进一步助推广西建设面向东盟的金融开放门户,自治区党委、政府把南宁市确定为面向东盟的金融开放门户核心区,这也是我市扩大高水平开放、实现高质量发展的重要机遇。

蓝图已绘就,关键在落实。当前南宁市正紧紧抓住这一难得机遇,围绕自治区党委、政府统一部署,集中力量和资源,加强规划引导,制定出台支撑性配套政策,深化面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设,在五象新区高标准高质量高水平打造中国—东盟金融城。

即日起,本报开设“大力推进面向东盟金融开放门户建设”专栏,聚焦我市加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的热点、亮点、成效等,全面展示全市相关行业领域利用机遇谋求发展的生动实践和显著成效。

南宁组团赴穗推介面向东盟的金融开放门户南宁核心区、加快制定出台措施对入驻金融企业给予综合性政策扶持、全力引进各类金融机构……自20181228日《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(以下简称《总体方案》)印发以来,围绕自治区党委、政府统一部署,市委、市政府高度重视、迅速行动,将加快面向东盟的金融开放门户南宁核心区(以下简称“南宁核心区”)建设列为全面落实强首府战略的重大工作来统筹谋划、扎实推进,全力建设中国—东盟金融城,力争把南宁五象新区打造成全国知名的金融集聚区。

紧抓机遇谋发展

加快形成完备的政策体系

近年来,南宁市主动融入“一带一路”建设,积极对接粤港澳大湾区,参与西部陆海新通道建设,“南宁渠道”加快升级,成为双向联通中国—东盟政治互信、政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通的重要渠道,中国—东盟民心相通的重要平台,在广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥了示范引领作用。

如今,广西建设面向东盟的金融开放门户,南宁市是重中之重,五象新区是点睛之笔。南宁该如何做好这篇文章,共同服务国家战略,共享商机、共谋发展,全面建成面向东盟的金融开放门户南宁核心区?

自治区地方金融监管局相关负责人表示,南宁市是广西金融业的主阵地,是面向东盟的金融开放门户建设的核心区。目前南宁市政府已联合自治区地方金融监管局制定出台《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(20192023年)》,研究提出“一轴两翼,一城四区”金融产业功能布局,全面实施“123456”金融工程,将五象新区建设成为广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区,吸引更多金融机构和后台集聚,推动面向东盟的金融创新,打造中国—东盟金融城。

南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室相关负责人介绍,不久前南宁市印发了《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》(以下简称《若干措施》),重点从财税、土地、人才等方面形成一系列的政策,在五象新区高标准高质量高水平打造中国—东盟金融城,并积极争取在自治区层面、南宁市层面、城区层面等分别出台相应的优惠政策,加快形成一套完备的政策体系。

五象新区加快建设

提升金融承载和辐射能力

走进五象新区,高楼林立,知名企业集聚,117栋高层单体建筑加快建设,目前有88栋封顶。

随着广西全面开放新格局的深入推进,面向东盟的金融开放门户南宁核心区的加快建设,五象新区建设迎来了新的发展机遇,将从广度、深度上推动自治区和南宁市金融发展,提升金融承载和辐射能力。

“五象新区作为金融开放门户建设的点睛之笔,目前涉及南宁核心区的重点规划、项目都在向五象新区集中, 并且已具备吸引金融机构、金融业态入驻集聚的基本条件,我们全力提供最优质的服务、最优越的环境,打造中国—东盟金融城。”五象新区管委会相关负责人说。

目前,五象新区累计入驻全球最具价值百强品牌7个、世界500强企业28家、国内500强企业23家。近期一批金融机构将陆续入驻,中银香港东南亚业务营运中心也将于9月开业,为面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设营造良好的环境。

乘势启航的中国—东盟金融城让不少知名金融机构、企业看到了发展的前景和潜力。去年528日,中国人寿财险广西分公司便入驻中国—东盟金融城。该公司党委委员、副总经理韦亚平表示,今后将积极培育和开发新产品、创新销售模式,加大对面向东盟地区贸易开展的支持力度,将保险业务扩大到东盟贸易,争取开办进出口信用保险、关税保证保险、货运物流保险,为中国与东盟国家往来人员、车辆提供保险保障服务,并为“引进来”“走出去”的企业提供一站式全方位保险服务。

加大金融招商力度

打造全国知名金融集聚区

号角已吹响,征程再开启。广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区,这是面向东盟的区域性总部企业聚集地、金融中心,更是一扇展示南宁、广西形象的重要窗口。

在广西着力构建面向东盟的金融开放门户总体布局中,南宁市正充分发挥平台支撑作用,厚植金融开放发展优势,推动五象新区建设成为面向东盟的金融开放门户南宁核心区,全力打造中国—东盟金融城。

今后,南宁市将按照自治区党委、政府要求,进一步完善财政、产业 、土地 、人才 、机制等方面的配套支持政策,加快形成有利于金融全产业链发展的政策体系,加大力度开展金融招商,把南宁五象新区打造成全国知名的金融集聚区。(韦静)