分享到:

中国—东盟金融城将打造成全国知名金融集聚区

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/07/22 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区,打造中国—东盟金融城,是关系我市扩大高水平开放、实现高质量发展的一件大事。

719日,市政府召开例行新闻发布会,通报今年以来建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区工作进展情况,并对《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(20192023年)》(以下简称《核心区规划》)、《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》(以下简称《若干措施》)进行解读,把一张蓝图转变成“路线图”“项目表”和“施工图”,着力将五象新区建设成广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区,中国—东盟金融城将打造成为全国知名的金融集聚区。

高位推进

重大项目重点事项加快落地

自《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》印发以来,南宁市委、市政府高度重视、快速行动,坚决贯彻落实中央、自治区党委政府决策部署,就加快打造金融开放门户南宁核心区作出具体部署,成立了南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组统筹推进金融开放门户核心区各项工作,推动一批重大项目和重点事项加快落地,形成改革成果,取得一定成效。

截至目前,中银香港东南亚业务营运中心、国任保险广西分公司、广西北部湾产权交易所等一批金融机构纷纷落户南宁核心区;中国银行广西区分行及相关运营中心、交通银行广西分行及其后台服务中心、光大银行南宁分行、 中国—东盟大宗商品现货交易市场等项目加快推进。

712日,自治区政府在北京举办共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户座谈会。会上,我市与中国工商银行广西分行、中国银行广西分行、交通银行广西分行签订合作框架协议,就加快相关机构布局,金融开放创新达成一致共识。

规划引领

顶层设计取得阶段性成效

广西建设面向东盟的金融开放门户,南宁市是重中之重,五象新区是点睛之笔。面向东盟的金融开放门户南宁核心区该如何建,中国—东盟金融城如何打造?

会上透露,我市以规划为引领,用政策发力,目前金融开放门户建设顶层设计取得阶段性成效:613日,市政府正式印发《若干措施》;628日,经自治区政府同意,市政府联合自治区地方金融监管局正式印发《核心区规划》,高标准高质量高水平打造中国—东盟金融城。

两个文件各具特点、各有侧重。《核心区规划》科学性、可操作性强,全文共分为6个部分,划分21个板块121个重点事项,提出了以“一轴两翼,一城四区”布局金融产业,以及全面实施“123456”金融工程,为今后5年南宁核心区建设发展奠定了坚实基础。

《若干措施》是在学习借鉴国内先进地区经验的基础上充分结合南宁实践出台,政策优惠力度大,彰显金融开放门户和面向东盟特色,对金融企业入驻给予土地、购租办公用房、金融人才公寓、一次性落户、企业经济贡献、跨境金融业务、金融创新、金融人才奖励等综合性政策扶持,为金融机构入驻和金融业态的开展创造良好的营商环境。

聚焦招商

金融开放门户建设工作全面推进

蓝图已绘就,使命在召唤,奋进正当时。

未来,面向东盟的金融开放门户南宁核心区将成为我国金融开放的前沿阵地,也将搭建起金融企业走向东盟的重要桥梁和平台。

今后,我市将聚焦招商,全面推进金融开放门户建设工作,把一张蓝图转变成“路线图”“项目表”“施工图”,以规划为引领,以措施为动力,以招商为抓手,以宣传为支撑,乘金融改革开放东风,谱写中国—东盟金融城发展新篇章。

具体来看,重点加快面向东盟的金融开放门户南宁核心区在建楼宇建设,为金融机构入驻创造条件;实施精准招商,建立金融招商产业链全景图,梳理重点招商项目,加快金融集聚;持续加大宣传推介力度,开展高密度、广覆盖的宣传推介活动,做好政策宣传解读,吸引更多区外金融机构和金融业务入驻中国—东盟金融城,推动南宁核心区发展成果转化为实体经济的发展成果。

本报记者韦静