分享到:

南宁打造面向东盟的金融开放新高地 中国-东盟金融城已有53家知名金融机构入驻

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/18 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

前不久,交通银行广西分行成功办理了300万元国内证福费廷跨境转让业务,实现跨境人民币收付量600万元。这标志着中国(广西)自由贸易试验区南宁片区首笔跨境资产转让业务落地,打通了南宁片区人民币资产跨境转让渠道,完成了贸易融资资产跨境双向流动的创新运用。

这是南宁市全力落实强首府战略,厚植金融开放发展沃土,打造面向东盟的金融开放新高地的一个缩影。1114日,记者从南宁市金融办了解到,自830日中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌以来,该市主动梳理南宁片区金融创新改革举措,与面向东盟的金融开放门户政策形成政策优势叠加,金融业务开放创新步伐加快,有力推动南宁片区现代金融业高质量发展。随之而来,面向东盟的金融开放门户南宁核心区内银行、证券、保险以及消费金融、金融租赁等金融要素加速集聚,金融业态不断丰富。截至目前,入驻中国-东盟金融城的知名金融机构累计达53家。

当前,南宁市积极发挥跨境金融先行先试的示范引领作用,加快金融服务业集聚区建设,一方面大力推动跨境人民币业务创新,先后成功办理南宁片区首笔跨境人民币贸易融资资产转让业务、首笔越南非边境地区跨境贸易人民币付款业务;另一方面,不断完善以跨境投融资便利化为重点的金融服务体系,建立放得开、管得好、守得住的金融开放试验示范窗口,如中国建设银行五象支行成功开立中国(广西)自由贸易试验区首个跨境人民币备付金账户,中国银行南宁分行在“单一窗口”金融保险服务平台实现了线上电子汇总征税保函业务在广西的首发,太平东盟保险服务中心成功承保光大越南芹苴垃圾发电项目运营险等等。

据介绍,自广西启动沿边金融综合改革以来,南宁金融业得到了快速发展,2014年到2018年,跨境人民币结算量累计达1062.64亿元。2018年,跨境人民币结算量同比增长20%,助推广西跨境人民币结算总量连续9年在全国8个边境省(区)位列第一。今年前三季度,南宁跨境人民币结算量568.22亿元,同比增长350.72%。(乔晓莹)