分享到:

亚信金融暨亚信金融智库国际圆桌会在南宁举行

南宁加快建设面向东盟的金融开放门户核心区

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/19 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月17日,2019亚信金融峰会·亚信金融暨亚信金融智库国际圆桌会在南宁举行。十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元,自治区副主席李彬出席会议并发言。与会领导嘉宾围绕推进亚信金融务实合作、金融开放带来的机遇与挑战、科技重塑全球经济结构重塑金融生态圈、产业升级与金融创新等议题进行交流讨论。自治区政协副主席钱学明出席会议。 
  市长周红波在发言中表示,近年来,国家先后批复南宁实施系列重大发展方案和规划,明确将南宁打造成为广西建设面向东盟的金融开放门户核心区、中国—东盟信息港核心基地、陆港型国家物流枢纽。同时,中国(广西)自由贸易试验区等获批建设,赋予南宁在跨境金融、投资贸易等方面更多的政策自主权,助推南宁在深化与“一带一路”沿线国家和地区的开放合作中发挥更加重要的作用。南宁将把握新机遇,在积极防范金融风险的同时,主动适应金融改革开放的新要求,勇做全国金融改革的重要“试验田”,勇做全国金融业“走出去”的重要窗口,勇做世界金融业“引进来”的重要衔接区,加快打造面向东盟的金融开放门户核心区,大力推进广西自贸试验区南宁片区现代金融板块建设,加快建设区域性人民币离岸金融中心、区域性货币交易清算中心和跨境投融资服务中心,打造金融后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地和金融交流培训基地,促进跨境投融资便利化,集中资源打造中国—东盟金融城。目前,南宁核心区引进了世界500强和国内500强企业52家、金融机构(企业)53家,今年前三季度跨境人民币结算量比上年同期增长3.5倍,金融集聚效应初显。 
  周红波表示,南宁将以本次亚信金融峰会为新起点,加强金融市场开放合作,促进金融要素有序流动,加强金融信息共享和监管协作,筑牢金融风险防线,完善沟通交流机制,加强智库国际合作,积极推动与各方的金融开放合作。 
  伍娟参加会议。