分享到:

对标高标准国际经贸规则 构建开放型经济新体制 我市创新制度措施优化自贸区南宁片区营商环境

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/20 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

国际邮件、快件、跨境电商实现“三合一”集约化通关,展品检验检疫等监管手续实现一体通办式便利化,95%不动产登记业务实现“不见面审批”和“最多跑一次”……自中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌以来,我市按照自治区的部署,大力推进南宁片区各项试点任务,初步形成了6个可复制推广事项及创新案例。 
  从试点经验产生的领域、类型和效果看,投资便利化制度创新成果有3项,政府职能转变创新成果有3项,既涵盖了提升口岸通关效能、通关监管新模式等系统性制度创新,也包括行政审批流程的制度优化,彰显了南宁片区聚焦市场主体关切、对标高标准国际经贸规则、构建开放型经济新体制的尝试和实践。 
  探索制度创新促进投资便利化 
  我市按照《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》提出的战略定位及发展目标,对标国际先进规则,聚焦投资便利化制度创新,在贸易便利化方面进行探索,形成了3项创新成果。 
  市公安局交警支队提交的“入境人员驾驶许可简易快办”案例,通过自创的“外籍驾驶许可换证助手”系统,可有效解决外籍驾驶证翻译等问题,简化临时入境人员驾驶许可办理手续。 
  邕州海关“未获准入动植物产品及动植物源性食品类展品监管模式创新”案例,通过组建专业现场监管服务团队进驻展会现场,实现对展品通关、检验检疫等监管手续的一体通办式便利化服务,进一步提高了展品通关效率。
  市商务局在“国际邮件、快件、跨境电商‘三合一’集约化通关新模式”改革方面进行探索,在“三关合一”的基础上,增加保税备货业务模式,打造了“四体合一”的集约化通关新模式。 
   优化审批流程营造良好营商环境 
  《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》将“加快转变政府职能”作为主要任务之一,提出要打造国际一流营商环境,深入推进行政管理职能与流程优化。 
  为此,南宁市致力打造“一窗一事全办好”的政务服务生态系统,确保一站式服务到位,办事不出自贸试验区,形成了3个政府职能创新的成果,切实推动南宁片区营商环境不断提升。 
  其中,市行政审批局通过推行审批套餐定制式服务,将关联事项形成“一件事”服务套餐清单,使企业可按需求选择创业套餐办事;市自然资源局探索“智能比对自助办”不动产登记改革,打造“24小时不打烊”自助办证登记模式,推行不动产电子证照,实现95%的不动产登记业务“不见面审批”和“最多跑一次”,形成“智能比对自助办”的不动产登记便民服务体系,该案例近日获得国务院办公厅通报表扬。 
  五象新区管委会推出的“产业用地项目‘拿地即发证’”改革,直接促使产业用地办理规划许可手续由原来的至少22个工作日缩短至“即时办结”,且项目业主“最多跑一次”即可拿到一整套规划许可证件,属全国首创。 
  持续深化改革推动南宁片区高质量发展 
  一项项可复制推广成果的形成,让南宁片区成为我市最具吸引力的改革开放新高地。 
  “南宁市委、市政府和五象新区在大力优化营商环境、着力推动南宁片区建设、支持企业发展方面的决心和力度令人印象深刻。这体现了南宁市筑巢引凤的诚意,对企业参与东盟区域投资发展,以及在广西、南宁的投资发展释放出强劲的吸引力。”绿地控股集团执行总裁、绿地香港董事局主席兼行政总裁陈军说。 
  目前,南宁片区的6项成果已上报中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部办公室,与此同时我市各部门正在积极开展南宁片区的制度创新工作。下一步,南宁市将紧紧依靠制度创新激发市场活力,大胆试、大胆闯、自主改,彰显改革开放试验田标杆示范引领作用,在打造制度创新高地、营商环境高地、开放型经济高地、人才聚集高地等方面闯出新路,力争推出更多可复制推广的事项和创新案例。