分享到:

南宁金融城投资运营有限公司挂牌成立 中国—东盟金融城运营建设将从政府主导转向市场化运作

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/12/20 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1219日,中国—东盟金融城市场化运营主体——南宁金融城投资运营有限公司(以下简称金融城运营公司)正式挂牌成立。该公司由南宁金融集团联合五象投资公司共同发起成立。未来,公司将以市场化运作为核心,按照“政府主导、企业运营、合作共赢”的统筹发展原则,充分利用市场化机制,以资本为纽带共同推动中国—东盟金融城的建设。 
  据了解,金融城运营公司定位为中国—东盟金融城综合服务运营商。今年以来,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设、面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设等多重叠加机遇,吸引了越来越多金融资源加快集中,今年111月,中国—东盟金融城新增入驻金融机构(企业)36家,累计入驻金融机构(企业)已达57家,其中银行14家、保险机构20家、其他金融机构或企业23家。随着金融集聚效应凸显,中国—东盟金融城亟待创新机制、模式,组建市场化运营主体,以便更好地拥抱资本市场、服务金融企业。 
  “成立金融城运营公司,是利用市场化机制推动面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设的创新举措,将有利于提高招商引资效率和资源配置整合能力,推动中国—东盟金融城的运营服务精细化,同时有利于南宁打造金融业发展新格局。”金融城运营公司董事长李文鸿表示,公司的成立,将有效推动中国—东盟金融城的运营建设从单一的“政府主导”转变为双向的“政府主导+企业运营”,从政府的“个人赛”转变为融合社会各类优势资源的“团体赛”,推动入驻企业获得的服务从“分散化”升级为“集约化+专业化”,推动楼宇经济从“开发驱动”转向“科技驱动”。 
  未来,金融城运营公司将按照“重资本、重运营、重服务”的基本原则,以服务中国—东盟金融城建设和运营为核心目标,建立起多方管理联动机制,进一步集聚创新南宁核心区建设所需的政策、人才、技术等要素,打造中国—东盟金融城综合运营服务平台,为加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区、全面落实强首府战略提供强有力金融支撑。 
  “下一步,金融城运营公司将紧紧围绕‘引进来、留得住、发展好’的服务理念,根据中国—东盟金融城建设需要,按照轻重缓急,有序地推进包括招商引资、落地服务、楼宇管理、智库支持等‘N’个运营平台的搭建,助推中国—东盟金融城建设,推动强首府战略落实落地。”李文鸿表示,通过提供优质的运营服务,金融城运营公司将助推中国—东盟金融城成为全区经济发展的增长极、金融开放的桥头堡以及新型城市治理的先行区。(胡光磊)