分享到:

“广西自贸三十条”成为支持力度空前的“政策包” 为南宁市加快发展现代金融业和总部经济释放重大利好

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2020/01/04 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 “广西自贸三十条”聚焦改革优先权、产业发展、财税金融、招商激励、引进人才、产城融合等方面,实现了“三个首次”;国内最优惠个税奖励政策落地,更好地突出支持引进高端人才…… 
  昨日,记者从中国(广西)自由贸易试验区高质量发展支持政策新闻发布会获悉,中国(广西)自贸试验区建设指挥部相关负责人对“广西自贸三十条”进行深入解读,不断推动总部经济、现代服务业、先进制造业、跨境产业链形成集聚效应,加快引领广西开放型经济高质量发展。 
  为何出台“广西自贸三十条”? 
  建成高标准高质量的自由贸易园区 
  中国(广西)自由贸易试验区是国家在少数民族地区设立的第一个自由贸易试验区,毗邻东盟、沿海沿边,特色鲜明,发展目标就是要“建成引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区”。广西该如何打好特色牌,着力探索首创性改革,发挥政策叠加优势,加快发展优势产业,在全国新设自贸试验区建设中努力达到中上游水平? 
  为此,广西在充分参考全国已设立12个自贸试验区和20多个片区先进经验基础上,从自身开放型经济集聚发展和自贸试验区建设的现实需要出发,较为系统全面地设计了一整套支持政策,《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》(简称“广西自贸三十条”)应运而生。“广西自贸三十条”从11个方面提出了30项优惠措施,聚焦改革优先权、产业发展、财税金融、招商激励、引进人才、产城融合等方面,为广西自贸试验区发展提供了有力的“政策包”。 
  中国(广西)自贸试验区建设指挥部相关负责人说,目前广西产业发展基础比较薄弱,现代产业配套还不够完善,降低企业经营成本、提升产业竞争力是加快产业发展的当务之急。要通过政策集成,提升企业获得感,增强开放型经济发展活力,把自由贸易区建成高度自由、高度便利,低成本、低税负的特区。 
  政策有何亮点和特点? 
  聚焦产业高质量发展且实现了“三个首次” 
  “广西自贸三十条”的靶向是聚焦产业高质量发展,突出支持先进制造业、现代服务业、跨境产业、总部经济等产业发展,也为南宁市加快发展现代金融业和总部经济提供了政策支撑、释放重大利好。 
  尤其是在总部经济方面,广西将对世界500强企业、中国企业500强、跨国公司、行业领军企业、隐形冠军企业和大型央企等企业总部,以及区域性总部、功能性总部等给予支持。例如,总部企业开办将按实缴资本给予一定比例的奖励,最高奖励1亿元;对新设立的总部型企业,自设立年度起5年内,最高按其当年对地方的经济贡献的70%给予奖励。 
  值得一提的是,“广西自贸三十条”实现了广西“首次出台贡献奖励政策、首次出台跨境产业链支持政策、首次系统性出台总部经济支持政策”的“三个首次”,“其中最大的突破就是将‘地方经济贡献’明确界定为‘除个人所得税及房地产相关税费以外,所有税费收入中地方实际分享部分’,即包括企业所得税、增值税、印花税、契税、政府征收基金等大部分税费。”中国(广西)自贸试验区建设指挥部相关负责人分析说,这意味着入驻广西自贸试验区的企业缴纳税费、对地方经济作出贡献的,就可以享受奖励,与地方政府分享财力贡献。(下转2版)  (上接1版)
  企业和个人能享受哪些优惠? 
  推出国内最优惠个税奖励等政策力度空前 
  企业和个人来到广西自贸试验区投资兴业除享受片区一站式“一窗受理”政务服务外,还能享受到什么优惠政策?据了解,符合条件的企业可享受税率优惠以及企业地方经济贡献奖励、重大项目落户奖励、企业招商引资奖励等四重红利。 
  人才是制度创新、产业发展的关键要素。在突出支持引进高端人才方面,广西推出了目前国内最优惠个税奖励政策:对符合广西自贸试验区鼓励发展产业的企业高管、骨干科研人才和其他急需紧缺专业人才,5年内个人所得税地方分享部分予以全额奖励;鼓励外籍人才和留学生就业,对打算长期在片区工作、符合各片区产业发展方向等条件的外籍人才和留学生,给予工作许可证、居留许可证、教育医疗等便利,解决其后顾之忧。 
  此外,该政策还从加大放权力度,片区收入片区留用,政府债券、资源性要素指标等向片区倾斜,支持开展市场化招商和引进战略合作伙伴整体开发等四个方面突出增强片区自主发展能力。 
  中国(广西)自贸试验区建设指挥部相关负责人表示,“广西自贸三十条”力度大、含金量高、系统性强,下一步将着力抓好政策落实,推动自贸试验区成为广西制度创新、政策创新的标杆。(
韦静)