分享到:

刘正东率队到中国(广西)自贸试验区南宁片区调研

【信息来源:广西政协网】【信息时间:2020/03/26 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

凝聚政协智慧助力自贸试验区法治建设

刘正东率队到中国(广西)自贸试验区南宁片区调研

 

图为专题调研活动现场。

 

图为召开的专题座谈会现场。

  325日,自治区政协副主席刘正东率调研组到中国(广西)自贸试验区南宁片区,就自治区政协十二届十二次常委会议“强化法治支撑,高水平建设中国(广西)自由贸易试验区”协商议题开展专题调研。

  根据自治区党委批准的《自治区政协2020年协商计划》和《自治区政协2020年协商计划实施方案》,关于“强化法治支撑,高水平建设中国(广西)自由贸易试验区”被列为自治区政协十二届十二次常委会议协商议题。蓝天立主席高度重视,在调研报告方案上专门作出批示,强调要找准问题深入调研,切实为党委、政府开展自贸试验区相关立法工作提供具体成果,贡献政协智慧和力量。

  调研期间,调研组一行召开专题座谈会,听取南宁片区自贸办以及南宁市发改、工信、司法、商务、文旅、金融办等部门有关情况汇报,并深入中国(广西)自由贸易试验区南宁片区进行实地调研,进一步了解自贸试验区对法治建设的需求以及在法治建设方面存在的问题和困难。

  刘正东指出,建立中国(广西)自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是以制度创新为核心,全面落实中央关于打造西南中南地区开放发展新的战略支点的要求,发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,着力建设西南中南西北出海口、面向东盟的国际陆海贸易新通道,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。作为全国目前已经批准的18个自贸区之一,中国(广西)自贸试验区如何解放思想、改革创新、服务国家战略?如何发挥后发优势、后来居上、弯道超车?如何立足自身优势、形成自身特色、突围而出?值得我们认真思考和研究。政协要充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,聚焦正确处理法治的权威性、稳定性与试验的改革创新性的关系,自贸试验区管理办法的过渡性与条例的长期性的关系,以及全国自贸区建设的可复制可推广性与广西自贸区建设的特殊性、创新性的关系等重点,深入调查研究,广泛凝聚共识,通过助推构建公开、公平、公正的法治环境,为加快中国(广西)自贸试验区建设保驾护航。(黄富强)