分享到:

多层次奖励措施吸引人才集聚 广西自贸试验区南宁片区出台支持人才发展若干措施

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2020/04/17 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

外籍人才可享受税负差额奖励、人才子女可享受本地户籍学生同等待遇、在南宁片区工作的高层次人才可享受子女教育入学、本人及家属落户、便捷通关、优先就医等优质服务……
  记者从中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会(以下简称“南宁片区管委会”)了解到,为促进南宁片区人才集聚,实现各类人才在南宁片区各展其才、各尽其用,率先建成面向东盟的区域性国际人才高地核心区,《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持人才发展若干措施》(以下简称《措施》)于近日印发。《措施》将对2019830日之后新引进至南宁片区的人才实施生活、购房、薪酬等补助,加大南宁片区人才集聚力度。
  优秀人才在邕就业将获补贴
  《措施》对符合南宁片区产业定位的现代金融、国际贸易、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业和新兴制造业的企业或科研机构,经南宁片区管委会认定并经市委人才工作领导小组备案,将视同《南宁市产业发展急需紧缺人才企业名录》内企业(机构)。这些企业所引进的人才,按规定享受南宁市高层次人才认定、青年人才生活补助、在邕首次购房补贴、海(境)外人才薪酬补贴等待遇。
  同时,对于符合南宁片区产业定位的企业或科研机构高管、骨干科研人才以及其他急需紧缺专业人才,《措施》指出将实施人才贡献奖励。如该人才在南宁市纳税且年度应纳税工资薪金30万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元以上),自2019830日起5年内,可按照其缴纳个人所得税地方(自治区、南宁市)分享部分给予100%奖励。值得一提的是,港澳籍人才可选择按内地与港澳地区税负差额给予奖励;外籍人才可选择按照超过15%部分税负差额给予奖励。
  此外,用人单位通过人力资源机构引进高精尖缺人才,同一年度内将可获得最高200万元的中介费补助。
  安排2亿元支持人才创新创业
  《措施》明确,将安排2亿元资金,加大人才创新创业融资扶持力度,引导各类资本投向科技型、创业型、成长型企业。同时,ABC类高层次人才在南宁片区创办的符合南宁片区产业定位的企业,将有机会获得贷款贴息;以个人名义贷款并实际用于企业发展的,同等享受上述贷款贴息政策。
  为鼓励外籍人才和留学生创新创业,《措施》指出,世界知名大学毕业的外籍人才,可按照南宁市“1+6”人才政策相关补助标准的1.5倍享受青年人才生活补助,在南宁片区创业的,可按规定享受南宁市高层次人才创业场租补贴;允许具有境外职业资格的金融、建筑、规划、设计等领域符合条件的专业人才,经备案后在南宁片区内从业,其在境外的从业经历可视为国内从业经历。
  人才生活服务环境将得到进一步优化
  《措施》不仅对人才来邕实施资金奖励,还明确了将为各地人才提供生活上的便利。
  如高科技领域外籍人才、外国技能型人才和符合南宁片区产业定位的单位聘雇的外籍人才要长期在南宁片区工作,南宁片区将放宽年龄、学历和工作经历等限制,一次性给予有效期最长5年的工作许可。
  加强高层次人才住房、子女教育保障,是吸引和留住人才的重要举措。因此,《措施》明确了将优先安排在南宁片区重点企业工作的各类人才入住人才公寓;符合条件的金融机构人才可安排到金融人才公寓。
  对南宁片区内获认定为南宁市ABC类高层次人才,试行优先优惠购买南宁片区所在地城区范围内的政府产权移交房,同时,其处于义务教育阶段的子女可协助联系到南宁市范围内的公办学校申请就读,学龄前子女可协助联系到南宁市管理的公办幼儿园申请就读。
  南宁片区内获认定为南宁市DE类高层次人才,其处于义务教育阶段的子女,可协助联系到南宁片区所在地城区范围内的公办学校申请就读。人才子女享受本地户籍学生同等待遇。  (胡光磊)