您所在的位置: 首页 > 公开 > 主动信息公开
分享到:

广西南宁五象新区规划建设管理委员会对市十四届人大四次会议第39号代表建议的答复

【信息来源:五象新区管委会办公室】【信息时间:2019/06/12 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

五象管委函〔2019127

 


韦良等代表:

你们在南宁市第十四届人大四次会议提出的《关于外迁南宁市玉洞收费站的建议》(第39号建议)收悉。针对你们提出的建议,我委高度重视,认真研究办理,现将有关情况答复如下:

一、玉洞收费站及周边建设情况

南宁市玉洞收费站业主为市城投公司下属的南宁城市路桥投资管理有限责任公司(以下简称路桥公司),负责该收费站管理和收费工作。据了解,该收费站根据《关于南宁市路桥收费站点设置方案的批复》(桂政函〔200412号)和《关于南宁市重新制定路桥车辆通行费收费标准方案和收费管理办法有关问题的批复》(桂政函〔2005244号)进行设置,收费严格按照《南宁市贷款道路桥梁机动车辆通行费收费管理办法》(2005年南宁市人民政府令第41号)执行,收费期限为18年,从2005101日起至2023930日止。

近年来随着城市建设范围不断扩展,该收费站所处地理位置也由原来的城郊区域变成城市建成区,尤其是该站位于良玉—银海大道路口,东侧的五象新区范围内玉洞大道、凤凰路、东风路等主要干道均已建成,随着周边路网日趋完善,导致该路口前交通组织较复杂,近年已出现进城车辆绕行避费造成混乱拥堵等现象,给周边企业、居民往来出行造成较大不便。

综上,玉洞收费站设置及收费管理均依法依规,但目前站点地理位置难以适应南宁市城市交通形势发展需要。

二、玉洞收费站迁建计划及进度

据了解,玉洞收费站迁移事宜正由相关主管部门研究落实。根据《关于玉洞收费站迁移有关问题协调会会议纪要》(南湾办纪要〔201027号)的相关会议精神,要求路桥公司作为业主对该收费站迁建进行立项,尽快开展选址相关工作。20125月,玉洞收费站的迁址新建获市发改委立项批复,同时更名为城南收费站项目,并列入历年南宁市城建计划,期间业主路桥公司多次提出选址方案,由于选址位置超出城镇建设用地范围等原因,未能通过相关部门审批。在上级部门的协调下,20194月,城南收费站完成重新立项(南发改五象〔20196号)并开展选址工作,此次申报建设点位于南宁市银海大道拓宽三期工程(平乐大道那马镇)项目K0+320K0+420处附近。目前,我委正抓紧研究落实相关选址意见,并指导业主办理各阶段建设手续。

三、关于玉洞收费站迁建过渡阶段收费管理及交通改善措施

玉洞收费站迁建过渡阶段收费管理工作,仍由路桥公司根据《南宁市贷款道路桥梁机动车辆通行费收费管理办法》(2005年南宁市人民政府令第41号)实行,实施一车一杆年票核查堵漏工作,并加大车道保畅工作力度,提升收费工作效率和服务水平。

玉洞收费站迁建过渡阶段交通环境改善方面,我委结合市政府《关于印发南宁市城市主要出入口及沿线环境综合整治工作实施方案的通知》(南府办函〔201960号)文件精神,目前正联合各部门开展玉洞收费站及周边区域整治提升工作,内容包括站房及其标志标线、周边环境及配套设施的改造整治,该项工作计划在20198月底前完成,预计完工后玉洞收费站及其周边的交通状况及景观风貌将会有明显提升。

感谢你们对南宁市城市交通建设工作的关心和支持,我委将在下步工作中将充分研究和落实《建议》中提出的意见与建议,积极做好收费站迁建过渡期有关整治工作,同时积极指导开展收费站迁建前期工作,促进早日完成迁建工作。

 

 

 

                               201966

 

                                   (联系人及联系电话:蔡彬   4735826

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

广西南宁五象新区规划建设管理委员会办公室    2019611日印