您所在的位置: 首页 > 公开 > 为民服务
分享到:

南宁市2018年教育惠民工程超额完成建设任务

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/01/09 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“如今,我们金光农场也有了公办幼儿园,孩子在家门口就能上好的幼儿园,真是太好了!”14日,记者在西乡塘区坛洛镇金光幼儿园采访时,正是家长接孩子的时间,不少家长拉着记者细数幼儿园的种种优点。

“你看看我们的幼儿园,孩子活动场地多宽敞,活动器材也很丰富,我们都很满意。”金光幼儿园学生家长李雪说,金光幼儿园是坛洛镇金光农场片区第一家投入使用的公办幼儿园,不仅解决了孩子入园问题,收费还比民办幼儿园便宜了近一半。

201810月,西乡塘区新建的金陵镇中心幼儿园,坛洛镇中心幼儿园、金光幼儿园3所乡镇公办幼儿园投入使用,可提供学位1260个。目前,3所幼儿园第一批次招生253名幼儿,极大缓解了金陵片区、坛洛片区、金光片区的幼儿入园压力,满足了群众对优质幼教资源的需求。

学前教育是国民教育的第一阶段,也是十分重要的社会公益事业,直接涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益。近年来,随着南宁市经济社会发展,城区人口快速增长,适龄儿童不断增加,而普惠性幼儿园学位供给不足,“入园难”“入园贵”“入园远”问题日益凸显。解决好这一问题,是摆在市委、市政府面前的一项重要民生课题。近年来,南宁市委、市政府把中小学幼儿园建设项目列为为民办实事教育惠民工程,通过新建一批中小学和幼儿园,满足城区适龄儿童的入校入园需求。 (下转2版)

2018年,南宁市的目标任务是建成10所公办中小学校、12所幼儿园。

“群众需求就是政府职责所在,我们明确工程项目建设的时间表、路线图和任务书,全程监管,全力保障项目建设质量、安全和进度。”南宁市教育局相关负责人说。

学校建设不仅要重“面子”,更应重“里子”。在项目推进过程中,南宁市严格按照相关建设要求,把好规划设计关、招标采购关和建设标准关,一批功能性、绿色环保型公办中小学和幼儿园相继建成。截至201811月底,包括金光幼儿园在内的18所幼儿园基本建成。公办中小学校方面,南宁市第四中学五象凤凰校区、兴桂路小学、月湾路小学、江南小学华府校区、景华学校、金阳路小学共21所学校建成投入使用。我市超额完成2018年教育惠民工程建设目标任务。

没有信息化就没有现代化,南宁市为民办实事教育惠民工程的另一个项目——为中小学校配备60间自动化录播室,截至20181130日已完成60间自动化录播教室设备的安装、验收和操作培训,并交付使用。义务教育学校信息化建设项目的实施,加强了教育信息化基础设施建设,积极构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,有效助推我市教育信息化2.0变为现实。

公办中小学幼儿园建设项目快速推进,教育信息化惠民“红利”持续释放,老百姓看在眼里,暖在心里(陈 媚 陈妍妤)。