您所在的位置: 首页 > 公开 > 为民服务
分享到:

体验高效服务 感受改革成果 ——2019年“网友看南宁”走进南宁市民中心

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/09/03 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为全面展示南宁市推进“放管服”改革、深化审批制度改革、优化营商环境所取得的成果,92日,由市委网信办主办,市行政审批局、南宁住房公积金管理中心等单位协办的“网友看南宁”暨南宁市民中心政务公开日活动举行。网友们走进位于玉洞大道的南宁市民中心,深入了解市民中心各项便民服务工作,体验智慧政务服务的新模式新举措,纷纷为其舒适、智能、高效的一站式服务点赞。

据了解,南宁市民中心多项功能已实现了自助化和一站式,极大地提高了工作效率,缩短了群众办理业务的时间,增加了人民群众的获得感。

“一站式服务”助力优化营商环境

通过开展市场主体住所申报承诺制改革,以承诺书形式予以免提交场地证明,企业开办时间最快可提升至1小时完成。南宁市民中心积极为企业打造规范化、标准化、便利化的服务窗口,推进商事制度改革,提高市场主体登记信息化、便利化、规范化水平,不断降低企业和群众的办事成本。

网友陶洪是一名中小微企业老板,在南宁市民中心里参观南宁市企业融资服务中心后,他表示:“企业不仅需要政府帮忙搭建更多融资平台和渠道,也希望服务平台帮助企业少跑腿、快融资,有效提高企业融资效率。从咨询到办理,市民中心提供的全程‘一站式服务’让我感到很贴心。”

简化流程,优化服务,努力实现“最多跑一次”,深化“互联网+交易”,争取打通“最后一公里”。近年来,南宁市民中心以服务企业为宗旨,深化“放管服”改革,积极探索创新举措,进一步提升了政务服务水平和行政审批效能,不断助力我市营造良好的营商环境。

推出便民举措为百姓提供便利

干净整洁的业务大厅、清楚明了的导引图、宽敞舒适的休憩区、热情周到的咨询服务……市民中心里处处体现着以人民为中心的服务理念。

在南宁市民中心,随处可见工作人员忙碌的身影,他们随时为办事群众提供各类咨询和业务办理服务。电子终端机上有“大厅导引图”“办事流程说明”“办事查询”“服务指南”等多项内容,方便群众自行查询。等候坐席、打印机、复印机等便民服务设施应有尽有,高效率的服务更是让网友和群众交口称赞。“从叫号到办完业务用时很短,效率很高。”网友们纷纷表示,不用来回跑,一站式的业务办理和便民服务很省心、很省事。

市民中心还出台多项措施,为办事群众提供便捷服务。比如,在实现“水电气”业务“一事通办”方面,持续推进“水电气”业务流程简化,促进报装信息化、便利化、规范化,群众满意度不断提升;为水电气企业设立“水电气”业务受理专窗,开展水电气报装和相关行政审批业务工作,为群众办事提供便利。

工程建设项目并联审批最优化

在市民中心的工程建设项目并联审批“一站式”服务区,网友们认真听取了关于“施工图多图联审”的介绍,了解了我市建设工程规划许可证、建筑设计方案、项目规划总平面图“三合一”审批模式。工程建设项目“3341”审批的创新举措受到了网友们的广泛关注。

立项用地规划许可“三同步”、工程建设许可“三合一”、施工许可“四合一”审批、竣工验收“一窗进出”等,这些推动工程建设项目并联审批最优化的措施,是市行政审批局为推动工程建设项目行政审批“瘦身”而做的努力。

近年来,南宁市民中心以“一站式”服务为载体,优化整合工程建设项目报建相关业务,推动各审批环节由“物理整合”实现“化学聚变”,在深化“放管服”改革,优化营商环境的同时,不断加快工程建设项目并联审批工作规范化、制度化进程。(郭少东