您所在的位置: 首页 > 首页头条
分享到:

五象新区“新型智慧城市”建设取得阶段性成果

【信息来源:五象新区管委会规划建设局】【信息时间:2018/03/13 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在各级党委、政府的坚强领导下,五象新区坚持高水平规划、高质量建设、高速度推进,新区建设发展风生水起,建设场面热火朝天,城市面貌日新月异,“建设五象新区、再造一个新南宁”正从蓝图变为现实。

2014年,五象新区开始启动“智慧五象”建设相关工作,目前已形成了“智慧五象”专项规划系列成果,印发实施《智慧五象新区专项规划(2017-2020)》,明确了智慧五象1.0建设目标、三年行动计划和重点工程项目。2016年完成《五象新区智慧小区星级评价标识管理暂行办法》等五象新区智慧小区规范性文件,并启动一批智慧项目建设,重点打造一批星级智慧小区亮点工程。目前以三星级智慧小区标准建设的江山御景项目、以二星级智慧小区标准提升改造的万科魅力之城项目即将交付使用,智慧小区各系统之间的信息融合应用、系统有机联动进行了有效集成整合,能够为居民提供智慧安防、物业、信息服务等功能强大、方便实用的智慧应用,促进五象新区住宅小区公共服务便捷化、物业管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化的实现,在全区新型城镇化建设中引领智慧宜居新风尚。2018年五象新区将在总结试点经验的基础上,进一步扩大智慧小区的规模,以满足不低于50%星级智慧小区、20%二星级智慧小区、5%三星级智慧小区的指标要求。

一、政策见证发展,五象新区开启智慧宜居生活

20146月,市委、市政府作出关于加快建设“智慧南宁”的决定。五象新区管委会将“智慧城市”工作纳入新区发展战略规划,积极推进“智慧五象”建设工作。

2015423日五象新区管委会举办“智慧五象”新区建设专题讲座。五象新区管委会常务副主任韦力平出席并主持会议。


    20151228日《五象新区智慧小区星级评价标识管理暂行办法》等智慧小区规范性文件印发实施。

序号

智能子系统

系统类别

1

信息化应用系统

智慧信息服务系统

提高系统

2

智能卡应用系统

提高系统

3

物业管理系统

提高系统

4

远程抄表系统

提高系统

5

智能家居系统

提高系统

6

智能化集成系统

提高系统

7

信息设施系统

综合布线系统

基本系统

8

信息网络系统

基本系统

9

有线电视系统

基本系统

10

公共广播系统

基本系统

11

信息导引发布系统

基本系统

12

建筑设备管理系统

建筑设备监控系统

提高系统

13

建筑能效监管系统

提高系统

14

环境监测系统

提高系统

15

安全技术防范系统

入侵报警系统

基本系统

16

视频安防监控系统

基本系统

17

出入口控制系统

基本系统

18

电子巡查系统

基本系统

19

安全技术防范系统

访客对讲系统

基本系统

20

停车库(场)管理系统

基本系统

21

机房工程

基本系统

22

建筑物电子信息系统防雷

基本系统

23

其他提升系统:GIS系统、智慧照明系统等

提高系统


2016530日五象新区管委会组织召开智慧小区推进会,五象新区管委会规建局副局长彭华主持会议, 广西住建厅科技处处长陈勇前出席并讲话。





201784日《智慧五象新区专项规划(2017-2020)》印发实施。


三、智慧生活体验,尽在五象新区智慧小区

场景1:背上我的双肩包,快乐地从家出发,去公司报道。走出小区,通过智能门禁,刷脸走出小区,快速通行,上班不迟到。工作奋斗到夜深,一个人回家总有点害怕。但是有了防尾随系统,让我在城市打拼更加安心。

场景2:清晨出门,智慧停车管家通过车牌视频识别和手机缴费,无需停车取卡缴费,直接开出车库。下班回家,“我”行驶到小区车库时,通过停车库管理系统自动感应车辆出入,显示“欢迎车牌xxxx业主回家!”并进行停车指引。

场景3:“我”拿出手机,收到一条水电气费信息,通过手机APP,一键缴纳了所有的费用。好友聚会怎么少得了美食,网购零食,快递小哥用身份证远程登记,物业确认后的,快递送到家。

场景4:监控室里,保安正在忙碌,旁边的监控中,“我们”在林荫小道同时出现,汇合的路口彼此微笑。

场景5:“我”在建筑工地上工作,手机收到访客信息,只见家政阿姨对着门禁访客对讲系统征求进去“我”家,“我”通过手机,使她获得权限进去。通过视频安防监控系统,对家政的打扫进行观察,并且进行实时对讲。

场景6:下班前“我”开启家里的空调,将室温调到适宜的温度;走到电梯口,控制拉开窗帘,准备迎接城市夜景;走到家门口,通过指纹解锁进屋,享受回家的幸福;“我”冲一杯咖啡,躺在沙发上看起了球赛。

 

                                        


四、五象新区总部基地道路提升改造,智慧城市小区再添亮点

智慧城市小品街景效果图(规划)