您所在的位置: 首页 > 首页头条
分享到:

中国—东盟金融城落户南宁

【信息来源:人民网-广西频道】【信息时间:2019/06/18 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

人民网南宁618日电(记者庞革平、刘佳华)记者从广西建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室获悉:广西编制《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019-2023年)》,制定出台《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》,在南宁市五象新区高标准高质量高水平打造中国东盟金融城。

据悉,中国东盟金融城以高端服务业为龙头,是面向东盟的区域性总部企业聚集地、金融中心,是中国东盟信息港金融信息服务核心平台,由金融总部集聚区、金融信息服务区、金融营运服务区、科技金融产业区组成。建设区域性人民币离岸金融中心、区域性货币交易清算中心、跨境投融资服务中心,打造金融后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地,形成中国东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场和资本培育服务市场。

中国东盟金融城对金融企业入驻给予多种政策扶持:土地优惠方面,购地自建办公楼宇土地出让评估价格按50%-60%修正。企业落户方面,金融企业总部根据实缴资本金最高给予800万元一次性落户奖励;金融企业业务总部和一级分支机构等最高给予400万元一次性落户奖励。南宁市外搬迁入驻的金融企业总部还可以给予不超过其一次性落户奖励标准的搬迁费用补贴。经济贡献奖励方面,连续三年给予上一年度对南宁市经济贡献为基数增量部分的100%奖励。金融人才方面,对海外金融人才个人所得税超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,给予财政补贴;对金融监管机构和境内金融人才按工资薪金对地方经济发展贡献为基数给予前三年100%奖励,后两年50%奖励。经认定的金融人才最高给予25万元生活补助;在中国东盟金融城核心位置已筹集一批金融人才公寓,为金融企业高级管理人员和金融人才提供在地服务住房保障。业务发展方面,对开展人民币对东盟国家货币银行间市场交易的银行给予50万元的奖励;参与新推出的对东盟国家货币挂牌交易给予30万元奖励;按年度实际交易量的0.1%给予不超过100万元的奖励。购租办公用房方面,金融企业首次购房给予每平方米1000元一次性补助,最高600万元。租赁自用办公用房给予36个月每月50/平方米补助,最高360万元。

目前,中国东盟金融城空间布局基本完成,总建筑面积达1000万平方米,117栋高层单体建筑已完成封顶88栋,楼宇品质高,承载能力大,为面向东盟金融开放门户建设提供有力实体支撑。南宁市五象新区累计入驻全球最具价值百强品牌7个、世界500强企业28家、国内500强企业20家,核心区入驻金融机构43家,其中总部及省级(一级)分支机构27家。(完)