您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

深度融入国内国际双循环 谱写首府开放发展新篇章

2021-09-28 18:09:37点击次数: 148 来源:南宁日报

龙头产业加速集聚,投资消费不断扩大,开放平台做深做实……今年以来,南宁深度融入国内国际双循环,为经济社会高质量发展注入了新动力,增添了新活力,拓展了更广阔的空间。

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的重大决策,是党的十九届五中全会提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务。

南宁市深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,努力在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用,充分用好用活用足中国—东盟博览会、广西自贸试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户核心区、跨境电商综合试验区等开放平台,深度融入“一带一路”建设,积极融入西部陆海新通道建设,全面对接粤港澳大湾区,加快打造成为国内国际双循环重要节点枢纽城市,努力在融入新发展格局中实现更好更快发展。

聚焦产业振兴

畅通经济循环

签约项目148个,总投资额1335.63亿元;区外境内项目78个,总投资额1156.20亿元……今年1—8月,南宁市“行企助力转型升级”行动捷报频传。

南宁市紧盯重点产业强链延链补链需求,派出12个“行企”招商工作专班,组织开展招商推介活动367批次,对接行企685家。1—8月,全市新签约项目涉及制造业、建筑和能源、大健康和文旅、总部经济、商贸物流、金融、现代农业等多个产业,其中制造业项目82个,总投资459.34亿元,数量占比超过一半,产业项目结构和质量持续优化提升。

构建新发展格局,关键在于实现经济循环流转和产业关联畅通。近年来,南宁市抢抓国家加快构建新发展格局的历史机遇和一批国家重大战略平台落户南宁的叠加优势,聚焦全面落实强首府战略,加快建设“四个城市”,加强承接大湾区产业转移合作,融入大湾区先进制造业体系,努力打造承接粤港澳大湾区产业转移和科技成果产业转化的示范区,取得了一系列丰硕成果。

目前,以申龙、合众、天际等整车带动零部件生产的新能源汽车产业链加快形成,以瑞声科技为龙头的智能终端产业链初具成效,为延长我市产业链条、拓展上下游配套项目打下了坚实基础。

一个个项目加速集聚,切实增强了南宁市参与国内大循环的经济活力。南宁市将充分发挥独特的区位优势,加快国家级加工贸易梯度转移重点承接地和海关特殊监管区建设,高水平建设综合保税区,加快南宁跨境电商综合试验区建设,构建大湾区—广西沿海—东盟的产业链、供应链、价值链、创新链,为深度融入国内国际双循环打下坚实的产业基础。

释放消费潜力

激发经济活力

人潮涌动的老南宁·三街两巷历史文化街区、越夜越美的邕江两岸……这些人气火爆的“打卡点”,不仅丰富了南宁市民的夜生活,拉动了“夜经济”,也为这座城市增添了烟火气。

繁荣“夜经济”,是首府经济活力释放、市民消费提质升级的一个缩影。

今年以来,南宁市以建设区域性国际消费中心城市为载体,顺应消费升级趋势,完善促进消费政策,提升传统消费,培育新型消费,切实提升消费对经济增长基础性作用,加快构建国内国际双循环新格局。

为进一步提振消费市场,今年我市制定印发《南宁市消费提振三年行动工作方案(2021—2023年)》《2021年南宁市促消费稳增长若干措施》,跟踪服务重点商贸企业,积极开展促消费活动,推出了大力发展夜间经济等一系列举措。截至8月初,全市新增限额以上批零住餐企业93家,完成年度任务的93%;开展广西“33消费节”南宁专场活动,共11万家商家企业参与,累计交易额超370亿元。

加快培育完整内需体系,是构建新发展格局的重要着力点。下一步,南宁市将顺应消费升级趋势,重点引进一批具有国际影响力的零售企业在南宁设立全国总部、区域性总部和面向东盟的采购中心、结算中心、运营中心等功能型总部,鼓励国内国际知名品牌在南宁设立全国性、区域性品牌首店、旗舰店、体验店;培育国际化综合型消费商圈,规划建设服务东盟消费者的一站式购物中心、免税店,高标准、差异化布局具有国际影响力的综合型消费商圈,打造一批具有国际范、民族风、多业态融合发展的特色商业街,打造南宁夜间经济消费地标,推动大型专业市场实现国际化,为市民营造安全放心的消费环境,充分释放消费潜力。

建好用好平台

提升开放水平

连日来,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区各项工程建设如火如荼,良泽路、冬花路等基础设施项目加速推进,五象万象汇、南宁宜家家居顺利开业,为南宁片区成立两周年添彩……

今年以来,南宁片区高质量发展取得重要成果:新设立企业超1.6万家,其中新设立外资企业超过百家;商务口径实际利用外资同比增长近10倍,新设立企业、实际利用外资等重点指标提前完成全年目标任务。世界500强企业德国邮政敦豪集团、中国太平保险集团、绿地集团,以及中国500强企业浪潮集团、北投集团等20多家企业在南宁片区成立公司达数十家。

自贸试验区是推动新时代全面开放的新引擎,也是推动国际循环的主阵地。揭牌以来,南宁片区针对市场主体难点、堵点、痛点探索开展系统集成改革创新,已累计提炼形成75项制度创新成果,涉及六大领域,南宁特色鲜明,系统集成性凸显。其中,工程建设项目“分阶段审批+提前介入监督”改革模式等17项制度创新成果于2021年2月获自治区政府发文向全区复制推广。“信用+智慧”电子诚信卡场景应用、“外籍驾驶证验真快办”、出口生丝产品“注册登记+远程影像辅助检疫”监管模式改革等12项制度创新成果具有全国首创性。中山大学自贸研究院研究成果显示,南宁片区制度创新指数2020—2021在同批自贸试验区19个片区中综合排名第四。

今年,涉及南宁片区的91项试点任务已完成86项,整体完成率达95%。不断优化的营商环境,正激发着国内企业“走出去”的热情,为构建衔接“一带一路”的高水平开放平台和创新发展的先行区打下了坚实基础。

下一步,南宁市将聚焦“实行高水平对外开放”,进一步做深做实自贸试验区南宁片区、面向东盟开放门户南宁核心区、南宁临空经济示范区等重大开放合作平台,持续推动打造东博会升级版,推进要素链接、产能链接、市场链接、规则链接,不断提升对外开放发展水平,在全面落实强首府战略、建设新时代中国特色社会主义壮美广西中走在前作表率。