您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会生态环境局赴邕宁区调研生态文明建设示范创建工作

2021-09-29 11:13:43点击次数: 386 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会生态环境局

为加强五象新区生态环境保护工作,推动新区高质量发展,2021年9月28日上午,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会生态环境局局长胡少华率调研组赴邕宁区调研生态文明建设示范创建工作。

邕宁区于2018年获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,是广西首个获此荣誉的县区,近年来在继续推动“绿水青山”转化为“金山银山”,形成了具有特色的典型做法,积累了丰富经验,成效较为突出。

调研组首先来到位于邕宁区那楼镇三江村的南宁市齐兴蚕业合作社桑蚕全产业链示范基地。该基地通过流转桑园210亩,租用三江村委村集体大蚕房7座,对桑园进行改良改造和对大蚕房的改建扩建,购置丝棉、丝被加工设备,开展从桑树种植、原蚕育种、小蚕共育、大蚕养殖到蚕茧抽丝、蚕丝被和蚕沙、有机肥的桑蚕全产业链生产,将传统的蚕农产茧出售改变为蚕农自产丝和蚕丝被出售,实现合作社和蚕农双赢的效果。

随后调研组来到位于八尺江畔顶蛳山田园风光区内的邕宁区“绿水青山就是金山银山”宣传教育馆参观。该馆展示了邕宁区近年来践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论有关工作成果,包括生态文明建设示范创建、大气和水环境治理、生态乡村建设、环境监管、节能减排等板块,融入趣味性、互动性,可满足中小学生、企业、社会团体等参观学习需要。

调研组一边走、一边看、一边记,就生态文明建设示范创建有关工作与邕宁区有关同志进行交流。在调研过程中,胡少华对邕宁区创建全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地取得的成果,尤其是“两山”转化的突出成效表示高度肯定,提出下一步将充分学习借鉴邕宁区在生态文明建设示范创建中的经验做法,与城区加强沟通对接,进一步拓展工作思路,共同推动五象新区、邕宁区生态环境保护工作迈上新台阶。

邕宁区人民政府四级调研员何小白及城区有关同志陪同并介绍相关情况。