您所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 正文

五象新区(自贸试验区南宁片区)召开绿色建筑发展技术宣贯暨绿色建筑大检查通报会议

2021-09-30 18:55:37点击次数: 384 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会建设局

为推动管理和技术人员对建筑绿色发展应用技术的深入理解和准确把握,进一步推进绿色发展,2021年9月27日,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会建设局组织召开绿色建筑发展技术宣贯暨绿色建筑大检查通报会议。

图1.五象新区(自贸试验区南宁片区)召开绿色建筑发展技术宣贯暨绿色建筑大检查通报会议现场

会议由五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会建设局副局长彭华主持并通报了上半年绿色建筑大检查情况,建设局局长唐绍东对五象新区推动绿色建筑产业化进行了深入总结,对绿色建筑、智慧建筑、装配式建筑及海绵城市取得的阶段性成果进行了经验介绍。唐绍东局长指出,截至目前,新区绿色建筑申报项目399个、总建筑面积约5900万平方米,覆盖率100%;智慧建筑项目67个,总建筑面积约1800万平方米,在新建项目项目中覆盖率100%;装配式建筑项目31个,总建筑面积533万平方米;海绵城市项目368个、总用地面积约2869万平方米。新区绿色建筑产业发展数量及发展质量均走在全区前列。

自治区住建厅科技处处长李绍荣对五象新区近年来的工作成绩,在全区的引领示范作用给予了充分肯定。李绍荣处长指出,新区绿色建筑产业取得的成绩来之不易,在“放管服”工作中,始终把事中事后服务作为工作立脚点成效显著,会议播放的高质量发展新区绿色建筑多条宣传视频立意新颖。新区在下一步工作中,还需紧紧抓住建设部绿色生态示范城验收这一契机,牢牢把握绿色建筑质量生命线,确保绿色建筑各项技术措施落实到位,进一步推广绿色建筑标识;在推广可再生能源应用中,要进一步解放思想,因地制宜,推动节能工作高质量发展;在智慧建筑推广中,继续完善各项配套技术规程;在装配式建筑推广中,进一步探索设计、施工、生产一体化建设模式。

本次会议进行了认真筹备,结合建筑绿色发展应用技术涉及的热点、难点问题分别精心制作了绿色建筑、智慧建筑、装配式建筑及海绵城市解析视频,会议通过视频展示,图文并茂、深入浅出地展示了技术原理及难点解决措施。南宁市及各城区、住建局、开发建设单位、监理单位、设计咨询单位、审图机构等近210人参加本次会议,获得一致好评,取得了良好效果。

首页