您所在的位置:首页 > 信息发布 > 焦点资讯 > 正文

五象新区党工委召开2021年第四十六次(扩大)会议

2021-10-09 19:39:43点击次数: 329 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会

10月8日,五象新区党工委召开2021年第四十六次(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神以及李克强总理考察广西时的讲话和指示精神,中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组第二次全体会议精神,研究部署新区贯彻落实措施。五象新区党工委副书记、管委会常务副主任陈竑主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析当前党的民族工作面临的新形势,用“十二个必须”系统阐释我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新区上下要切实提高政治站位,深入学习领会其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识贯穿新区高质量发展全过程各方面,领导干部要带头珍惜民族团结、维护民族团结,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西、落实强首府战略、推动新区高质量发展上作出新的更大贡献。

会议强调,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从六个方面用48个字凝练出民族复兴伟业栋梁之才的必备素质,立意高远、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,为年轻干部成长成才指明了前进方向、提供了根本遵循。新区全体干部职工要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

会议指出,在中国共产党成立100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,习近平总书记今年4月视察广西,发表重要讲话,作出重要指示。这次李克强总理考察广西,对我区贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、加快高质量发展给予精准指导,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对边疆民族地区和壮乡人民的关怀厚爱。新区各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻李克强总理的重要讲话和指示精神,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全面落实强首府战略,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献五象力量。

会议要求,新区上下要聚焦重点发力,全面、精准、到位抓好自治区、市委相关安排部署的贯彻落实,加快推动五象新区(自贸试验区南宁片区)高质量发展,大力发展实体经济,培育发展壮大新兴产业,持续建链强链补链延链,加快构建现代产业体系。要强化开放引领,对标对表RCEP国际经贸新规则,全力推进“南宁渠道”提质升级;积极服务和融入新发展格局,建好用好自贸试验区南宁片区、金融开放门户南宁核心区等国家级开放平台,推动构建跨境产业链供应链价值链,努力把独特区位优势更好转化为开放发展优势。要优化营商环境,深化重点领域改革,推动惠企政策落地见效,不断降低企业经营成本,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业排忧解难。

会议强调,要强化责任担当,以务实的作风狠抓工作落实,切实把李克强总理的亲切关怀与殷切期望转化为干事创业的强大动力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,大力发扬“三牛”精神,充分创造和发挥比较优势,坚持把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,真抓实干、善作善成、造福于民,全力推动党中央、自治区和市委决策部署在五象新区(自贸试验区南宁片区)落实落细,全力完成今年各项目标任务,以高质量发展的成果检验学习贯彻的成效。

五象新区党工委委员、管委会副主任谭玫瑰,管委会市管干部、五象投资公司班子成员等参加会议。