您所在的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦 > 正文

探索自贸区涉外法务“广西方案” 提升自贸区营商环境“广西指数”

2021-10-13 17:30:43点击次数: 123 来源:广西法制日报

这是一场气氛热烈的界别协商,这是一次法味浓郁的建言资政。

“提高商事法务水平,助推自贸区法治化营商环境优化。”自治区政协常委,国家能源集团广西电力有限公司一级业务总监、民革广西区委副主委(兼)李茜玲提出,尽快建立自贸区营商环境的统一规划和建设标准,积极培育片区的法律服务市场……

“将律师、公证、调解、仲裁等纳入‘一带一路’、中国-东盟自由贸易区、广西自贸试验区、北部湾经济区建设的工作体系。”自治区政协委员、广西党外知识分子联谊会副会长、广西同望律师事务所专家委员会主任黄玉华建议,制定我区打造法治化营商环境的法律服务标准体系,优化涉外商事法律服务各项内容……

涉外法务能力是国家核心竞争力之一。根据《自治区党委办公厅关于印发<自治区政协2021年协商计划>的通知》,“提高涉外商事法务水平,打造自贸区国际一流营商环境”被列为今年自治区政协界别协商议题。9月30日,自治区政协召开今年第二次界别协商会,围绕“提高涉外商事法务水平,打造自贸区国际一流营商环境”进行协商,与会的自治区政协常委、委员纷纷建言资政,就提升我区自贸区涉外法务水平出谋划策,增进共识。

为提高协商工作质量,今年7月以来,自治区政协副主席何辛幸带领自治区政协调研组赴区内外进行调研考察。相关调研情况显示,广西自贸试验区成立两年来,对外贸易发展迅速。据统计,2021年7月底,累计入驻广西自贸试验区的企业3.9万家,是两年前的10倍。近三年广西与RCEP成员国贸易额占全区对外贸易额的比重保持在55%左右。在自贸区不断发展壮大的同时,利益关系和矛盾也逐渐增多,商事纠纷不断涌现,行业、专业领域群众化解矛盾需求持续增多。营商规则国际化的实验是自贸试验区应有之义,《中国(广西)自由贸易试验区条例》明确,自贸试验区要建立诉讼、仲裁、调解相互衔接的一站式民商事纠纷解决机制。探索建立区域性公正、高效、权威的涉外法治体系,不断提高涉外法务水平,应对日益复杂多样的法律需求,是现阶段广西自贸试验区打造一流营商环境的关键任务之一。

“要积极探索提升我区自贸区涉外法务水平的创新举措。”自治区政协副主席何辛幸在协商会上强调,要解放思想,勇于探索,在提升自贸区涉外法务水平上,在政策和措施上拿出“广西方案”,突出面向东盟的“广西特色”,提升我区自贸区营商环境的“广西指数”。要把握时代发展大势,把提高涉外法务水平摆在更加突出的位置,充分利用国家赋予我区先行先试的政策优势,创新探索,努力打造法制化、便利化的国际一流营商环境,担负起助力RCEP和“一带一路”建设、服务国家发展战略的时代使命。

“要立足国家战略探索‘广西方案’。”自治区政协常委、社会和法制委员会主任邓金玉在代表自治区政协作专题调研情况说明时建议,要充分发挥南宁片区在广西自贸试验区各片区中的相对优势,设立统一的涉外法务平台,以协调各片区的涉外法务需求。在南宁片区建立涉外法务人才培养聚集地,实现对整个自贸区涉外法务人才的共享和流动。崇左片区应结合跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作的“五跨”产业特点,将涉外法务内容主要聚焦在对中越边境贸易、物流、金融、旅游和劳务合作中涉及的法律制度、风险类型、纠纷核心等进行重点分析、研究,形成链条式的纠纷预防、控制和解决方案。钦州港片区具有建设西南陆海新通道的特色优势,着重发展海事海商中的涉外法务,如海上货物运输、租船合同、港口货物报关合同、海上人身损害责任;组建“多式联运”的涉外法务专业化团队,对所涉国际条约、相关国家法律等进行研究,提供综合的风险评估和解决服务;围绕中马产业园“两国双园”的建设特点,就园区发展中的投资引入、政策支持和纠纷预防等提供专业化涉外法务。

会上,广西贸促会、自治区司法厅、自治区商务厅、自治区市场监管局有关负责人作了回应发言。自治区司法厅党委委员、副厅长李道宁在会上表示,将进一步加大对涉外法律人才的培养,积极争取财政支持,采取“请进来、走出去”的方式,提高我区涉外法律服务水平,为打造自贸试验区一流营商环境贡献司法行政的智慧和力量。

自治区政协副秘书长雷德明表示,自治区政协将切实推动协商成果的落实和转化,为提高涉外商事法务水平,打造自贸区国际一流营商环境、助推广西更高水平开放发展贡献智慧和力量。