您所在的位置:首页 > 信息发布 > 他山之石 > 正文

辽宁自贸试验区大连片区两大“重量级”项目开工建设

2021-10-26 16:35:53点击次数: 110 来源:中新网

近日,辽宁自贸试验区大连片区两大“重量级”项目大连港毅都冷链全球中心仓项目和嘉圣通国际贵金属原料贸易物流中心项目开工建设,项目总投资17.25亿元,位于大窑湾综合保税区,这是大连片区充分发挥综合保税区功能、区位优势,推动优势产业发展,加快对外开放步伐的又一重大成果。

大连港毅都冷链全球中心仓项目由大连港毅都冷链有限公司投资建设。项目依托大连港和综合保税区功能优势,整合客户资源,将优质海外冻品及冷鲜产品从产地直接发往中心仓冷库,在货权不发生转移的前提下,打造面向国际的“一站式”冷链物流平台和冷链食品交易中心。项目还将提供保税和清关仓储、国际中转、口岸加工、车船直取、口岸查验等供应链金融及口岸增值服务业务,预计带动航线数量增长近50%,年新增营业收入2.48亿元,新增税收3200万元,将有力推进大连自贸片区冷链物流产业集群发展,助力大连东北亚国际航运中心、国际物流中心建设,带动东北地区进出口贸易额增长。

嘉圣通国际贵金属原料贸易物流中心项目由大连嘉圣通国际物流有限公司投资建设,将建设以金、银、铂等为主的精选贵金属矿粉电子贸易平台,打造辐射全国、联通亚太和非洲、具有国际核心竞争力的跨境人民币贵金属原料电子贸易市场,预计2022年建成投用,运营初期年交易额达到50至100亿元,10年内年贸易额达到1000亿元。项目将填补大连乃至东北地区市场空白,有力促进国内贵金属原料贸易市场与国际市场接轨,有效解决国内市场供应严重不足问题,推动贵金属原料市场繁荣。