您所在的位置:首页 > 信息发布 > 焦点资讯 > 正文

五象新区党工委召开2021年第四十九次(扩大)会议

2021-11-04 17:32:05点击次数: 499 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会

10月29日,五象新区党工委召开2021年第四十九次(扩大)会议,学习贯彻党中央、自治区和市委相关文件精神,研究部署新区贯彻落实措施。五象新区党工委副书记、管委会常务副主任陈竑主持会议并讲话。

会议传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际在十九届中央第八轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,中央纪委国家监委公开通报的十起违反中央八项规定精神典型问题,自治区《“冲刺四季度 打好收官战”实施方案》,2021年广西文化旅游发展大会精神,自治区党委副书记刘小明在全区深入推进党史学习教育座谈会上的讲话精神,雷应敏同志在2021年全区党委督查工作座谈会上的讲话精神,南宁市第十五届人民代表大会第一次会议、政协第十二届南宁市委员会第一次会议上的相关会议精神,市委常委会2021年三季度经济运行分析会精神,南宁市纪委关于开展抵制工程建设领域腐败问题承诺活动的通知,自治区党委常委会议以及市委相关专题会议精神。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献。新区各级各部门要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求,学深悟透“八个坚持”,结合贯彻落实习近平总书记视察广西时的“4·27”重要讲话精神,立足实际研究制定具体措施,为五象新区(自贸试验区南宁片区)高质量发展提供有力的人才支撑和智力保障。

会议强调,巡视是政治监督、是全面从严治党的有力抓手,要坚持从政治上看待和把握,全面贯彻巡视工作方针,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务。新区上下要切实提高政治站位,聚焦习近平总书记和党中央的重要部署,落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持严的主基调、持之以恒正风肃纪反腐方面。要全面落实新时代党的组织路线,加强领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设方面。

会议要求,新区上下要坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,抓住关键重点,精准施策、持续发力、全力冲刺,领导干部要做到带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,打赢“十四五”开局之年收官战。要全力提升产业质效,推动工业增产增效。要全力抓好项目建设,狠抓项目投资,推动签约项目尽快落地、开工项目加快建设、在建项目早日投产;狠抓项目招商,谋划储备一批重大项目;狠抓项目服务,为项目建设营造一流营商环境。要严格落实能耗“双控”要求,全力增进民生福祉,加强生态宜居建设,统筹发展和安全,一刻不松抓好常态化疫情防控,不断提高人民生活品质。

会议强调,新区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察广西时的“4·27”重要讲话精神,准确把握“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步坚定信心和决心,保持定力、克难攻坚。要不断拓展党史学习教育广度深度,持续推动党史学习教育走深走实,持续在学思践悟上用劲发力,突出为民抓服务。要全面、客观、辩证、准确地分析研判前三季度经济形势,紧紧咬住目标,按照四季度工作实施方案,强化责任担当,狠抓五象新区(自贸试验区南宁片区)重点工作,倒排工期,挂图作战,科学统筹,全力冲刺,确保完成全年各项目标任务,顺利实现“十四五”良好开局。要坚持担当实干,严格落实“四定”要求,强化责任落实、作风建设、督促检查,用创新的思路、改革的办法,务实有效解决问题,确保五象新区(自贸试验区南宁片区)各项部署落地见效。要保持定力、寸步不让,精准监督、创新监督,对违规吃喝送礼、餐饮浪费等问题严查快处,及时公开通报典型案例,助力构建清正廉洁的政治生态。

会议还审议了管委会《“冲刺四季度 打好收官战”实施方案》。

五象新区党工委委员、管委会副主任谭玫瑰,管委会市管干部、五象投资公司班子成员等参加会议。