您所在的位置:首页 > 信息发布 > 他山之石 > 正文

商务部:力争早日出台自贸试验区跨境服务贸易负面清单

2021-11-15 16:47:17点击次数: 187 来源:央广网

商务部最新数据显示,今年前三季度,我国服务贸易继续保持快速增长态势,其中进口增速实现了疫情以来的首次转正。商务部表示,正会同有关方面,积极推进自贸试验区跨境服务贸易负面清单制定工作,力争早日出台。

服务进口增速疫情以来首次转正。数据显示,今年前三季度,我国服务进出口总额为37834.3亿元人民币,同比增长11.6%。其中,服务进口增长0.5%,进口增速实现了疫情以来的首次转正。

力争早日出台自贸区跨境服务贸易负面清单。今年7月,我国跨境服务贸易领域第一张负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》出炉。负面清单模式是国际高标准自贸协定在跨境服务贸易领域作出开放安排的一种主要模式。去年签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)时,成员们承诺,在RCEP生效后6年内将跨境服务贸易领域采取的正面清单模式转为负面清单。因此跨境服务贸易负面清单成为服务业开放的重要方向。

目前,商务部正会同有关方面积极推进自贸试验区跨境服务贸易负面清单制定工作,力争早日出台清单。商务部将通过更大范围的试点探索,为跨境服务贸易领域对外开放进行压力测试,进一步促进服务贸易自由化,推动高水平制度型开放。

中方已全面深入梳理评估DEPA条款。服务数字化为服务贸易发展拓展新空间。1-9月,与数字经济密切相关的知识密集型服务贸易快速增长。其中,出口增长较快的领域是个人文化和娱乐服务、知识产权使用费、电信计算机和信息服务;进口增长较快的领域是金融服务等。随着数字经济的重要性与日俱增,本月初,中方正式提出申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)。据介绍,中方全面深入梳理评估DEPA条款,与DEPA缔约方新加坡、新西兰和智利开展了各层级沟通交流。