您所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 正文

学党史 悟思想 办实事 开新局——五象新区征拆和安置工作稳步推进

2021-11-22 17:34:02点击次数: 131 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会自然资源局

图为五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会常务副主任陈竑、管委会副主任谭玫瑰带队到邕宁区、良庆区开展现场调研活动

2021年是我市全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年,新区以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,以深入开展党史学习教育主题活动为契机,坚决贯彻落实自治区党委、政府和南宁市委、市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会高质量发展的有关工作部署,在有关部门的大力支持下,全力打造和谐征拆、惠民安置。

一、多措并举,用地保障力度进一步提高

一是围绕重点攻坚。根据自治区党委、政府和市委、政府年度工作部署和要求,围绕五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会年度工作重点,管委会领导高度重视征拆和安置工作,亲自抓落实,进一步创新工作思路和方法,加快推进重大产业、基础设施、民生项目等项目用地征地拆迁工作,确保项目按时落地。二是完善协调机制。进一步加强与自治区、南宁市及管委会各部门的沟通对接,凝聚各方力量,坚持城区政府主导、管委会协调、企业参与配合,形成齐抓共管、共同参与、协调联动的工作格局,有效破解瓶颈问题,开创征地拆迁工作新局面。三是加大政策宣传。多次深入一线,指导、参与征地拆迁和安置政策宣传工作,使失地农民深入了解并主动配合政府征地拆迁工作。四是完善征地程序。督促城区政府进一步完善征地程序,加强批后实施工作,依法依规推进征地拆迁。

2021年1—10月,共组织召开征拆安置工作例会、专题会议现场调研会、专题会、协调会近20次,共协调邕宁区和良庆区完成征地结算12143.17亩,完成年度目标任务的151.79%,完成房屋拆迁结算95.01万平方米;完成征地签约16923.72亩,完成房屋拆迁签约101.60万平方米。

二、协同发力,扎实推进新区安置工作

一是主动对接,加快推进安置项目用地出让工作。深入一线、主动对接,及时协调安置项目用地征地拆迁等出让前期有关问题。1—10月,共完成公开出让坛泽13、14号、玉洞7号、龙岗商务区A15等6个安置地块共710.94亩,对应可安置6465人;已发布3个安置项目(地块)出让公告,用地面积352.34亩,对应可安置2770人。

二是加强督查,强化管理,安置项目建设如火如荼。通过深入基层、深入项目现场,适时了解项目建设进度,督促开发商优先启动安置房建设;及时研究解决有关问题;定期召开督查会,倒排工作计划,确保安置房按时验收交付使用。1—10月,协调两城区累计建成安置房4242套,完成年度计划任务的101%,对应可安置6237人。

三是部门互动,加强协调,“选房、上房”工作成效显著。加强与有关部门对接,与城区安置部门建立安置工作联席会议制度,及时研究解决安置房销售价格、产权证办理等安置过程中遇到的有关问题。加强对城区安置工作的指导,参与政策宣传和解释工作,使被安置群众对政策有更深入的了解。1—10月,新区约8000人选房,确保被安置群众及时共享新区发展成果。(卢园园)

首页