您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会、广西贸促会联合举办RCEP专题培训班

2021-11-22 18:22:03点击次数: 64 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会制度创新局

为深入贯彻落实李克强总理视察广西时提出的“深化与RCEP成员特别是东南亚国家的合作,打造高水平开放示范平台”的重要指示精神,11月18日,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会、广西贸促会在南宁联合举办RCEP专题培训班,指导部门和企业深入分析研究RCEP规则,应对RCEP签署带来的机遇和挑战。南宁市直相关单位、五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会各部门以及重点企业代表共100多人参加了此次培训。

中国国际贸易促进会广西分会副会长伍娟参加开班仪式并致辞,提出政府部门和企业应深入了解、运用RCEP,抢抓发展机遇,赢得发展先机;广西必须抢占RCEP生效后的发展先机,也最有条件抢占这个先机;帮助企业利用好RCEP规则抢占市场先机是贸促会的份内职责。五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会制度创新局局长伍志慧建议与会人员要充分认识RCEP的重要意义;各部门要深入研究,积极对接,充分做好各项准备工作;各企业要主动学习,创新求变,用足用好RCEP规则。

此次培训,邀请了中国(广西)自由贸易区研究院院长李光辉、南宁海关关税处处长蒋志环、人民银行南宁中心支行经常项目管理处处长梁薇薇、广西万益律师事务所主任凌斌等专家学者为大家授课,系统解读RCEP签订的背景意义及对广西的机遇和挑战、对标RCEP创新规则的路径等,并从行业视角深度分析了关税减让与原产地规则的应用、贸易便利化政策及RCEP贸易规则、RCEP背景下知识产权保护规则应用等。此次培训极大提高了参培人员对RCEP规则的理解和认识,有助于部门、企业做好协定的对接和应用,提振信心、抢抓机遇,积极应对RCEP签署带来的变革。

参加培训的部门及企业代表还就相关热点问题与专家学者进行了现场交流互动,纷纷表示此次培训针对性、实用性强,对帮助他们及时了解RCEP规则、充分把握RCEP带来的发展机遇,发挥了很好的推动作用。

下一步,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会将持续贯彻落实中央、自治区有关工作部署,积极帮助企业熟悉掌握RCEP规则,指导企业用足用好RCEP政策工具,不断提升参与国际合作与竞争的本领,推动高水平开放,服务构建新发展格局。