您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

创新规划服务模式、持续优化营商环境

2021-11-25 15:11:32点击次数: 123 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会自然资源局

为进一步优化五象新区营商环境,更好的服务规划建设和产业发展,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会自然资源局紧紧围绕按照“规划提质,服务提速,创新提效”思路,创新五象三维辅助规划技术服务模式,提升规划服务水平。

一、创新整合审批和服务机制,优化办事流程

以全面深化改革为着力点,积极探索科学、高效、规范的规划管理机制,按照应进必进的原则,将规划行政审批和规划管理服务集中到窗口统一受理,严格实行一个窗口受理、一次性告知、一张审批表单、一套编码规则、一个流程办结。充分运用“互联网+”技术,通过构建基于自然资源云架构的信息系统,实现行政审批部门能快速获取项目的规划审批情况,建立审批时限预警机制,对审批进度动态跟踪,降低群众办事的时间成本和经济成本。

二、创新多事项联审机制,提高办事效率

从优化营商环境的整体要求出发,整合了三维数据和规划数据资源,建立了与市国土空间规划一张图系统、工程建设审批系统等系统间的数据共享和更新体系。并按联合审查审批的改革要求,全面优化了五象新区自然资源业务审批系统。在纵向上,为项目从项目选址、指标核提、方案审批、批后管理、执法监督全过程联动审批管理提供支持。在横向上,为科室联动、部门联动、项目联动、规划联动等项目横向并联审批审查提供统一数据平台支持。通过创新联动审查审批机制建设,全面提高行政效能,有效解决建设项目审批工作堵点、痛点和难点问题,进一步推动五象营商环境优化。

三、创新便民规划技术服务,提升规划服务效能

依托南宁市自然资源云平台,创新三维辅助规划服务模式,逐步建立开放的便民辅助规划服务平台。将规划成果、服务咨询和三维辅助技术服务等,通过升级技术手段,向项目业主、设计单位、咨询单位等全面开放。随着改革的深化和推进,下一步公众可通过项目二维码,在平台上查看与本项目相关的规划数据、规划条件数据、公共服务设施数据等信息,设计单位可以自助将项目方案模型导入三维场景中,查看与规划指标的符合情况,也可通过平台与向相关领域专家获取在线咨询服务,提升规划服务效能。(梁高瞻)