您所在的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦 > 正文

聚力提升环境质量 增进百姓生态福祉

2021-11-25 15:50:03点击次数: 733 来源:南宁日报

昔日的臭水沟变身今日的湿地公园。南宁沙江河流域经过综合整治后,水质逐渐改善,景观得到提升。(市生态环境局供图)

环境执法人员对企业外排废水进行采样分析。(市生态环境局供图)

2021年度南宁市城乡居民调查问卷(城镇居民)

2021年度南宁市城乡居民调查问卷(农村居民)

2021年度南宁市政府推动经济社会发展满意度调查问卷(适用于企业人员)

南宁地表水水质持续排名全国前列;南宁市境内主要流域水质多年实现“二类水入境、二类水出境”;市、县两级饮用水水源水质达标率继续实现“双100%”;全市建成区原有38个黑臭河段水质合格率趋于稳定,入选生态环境部通报表扬典型案例;开展“严格执法降噪为民”专项行动,群众满意度不断提升……

今年以来,南宁市生态环境局多措并举,用好用活用实绩效考核“指挥棒”,将群众关心的生态环境问题作为生态环境保护工作的重要切入点,聚焦百姓心声,高度关注群众诉求,不断加大多部门联合执法力度,全力解决群众关心的生态环境问题,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

突出流域治理 安了民心

如何用好绩效考核这根“指挥棒”?市生态环境局坚持以人民为中心的发展思想,推动考核民生工作与促进民心工程落地落实同步、与惠及百姓服务百姓同步。

武鸣河是对南宁市水质指数影响最大的断面所在河流,今年以来,该流域水质持续稳定向好,为我市地表水水质进入全国前30加注了砝码,这是南宁持续开展武鸣河流域环境问题精准治理的结果。

数年前,受生产生活、畜禽养殖等影响,武鸣河曾受到污染。日前,记者走进位于武鸣河畔的武鸣区宁武镇双卢村,看到这里碧波荡漾、生机盎然,一河清水不仅为双卢水电站带来源源不断的电力,还激发了双卢村旅游产业潜能,成为该村最宝贵的生态财富。

“对武鸣河开展污染源排查就是给这条河的水质做诊断,把病灶找准,然后对症下药。”市生态环境局有关负责人说。为了更深入、更精细、更及时地提升武鸣河水质,2020年市生态环境局牵头开展两次对武鸣河的“大体检”,对干流沿岸3公里范围内的工业源、生活源、养殖源进行拉网式现场排查,全面梳理工业、生活、养殖污染源及排污口清单目录,重拳整治沿岸排污口、生活污水直排。目前,南宁市邕江、郁江、武鸣河、清水河等主要流域水质均保持在二类以上。

在对流域治理的“诊疗”中,我市还充分运用科技手段,安装设置可及时预警、反应的“眼睛”。在原有23座水质自动监测站的基础上,全市境内流域再建成运行27座市级微型水质自动监测站,实现主要流域水质自动监测网格全覆盖。“日通报、旬分析、月预报”的水质预报制度进一步深化。同时,引入微信机器人实现水质数据手机实时可查,全市治水管水人真正做到“水质数据随时掌握、污染源情况心中有数、整治办法精准有效”。

我市以前所未有的重视程度、前所未有的资金投入、前所未有的治理力度,开展城市水环境综合治理,坚决打好黑臭水体治理攻坚战。目前,全市建成区原有38个黑臭河段水质合格率趋于稳定。今年1月,南宁市黑臭水体治理经验入选生态环境部通报表扬典型案例。

守护“水缸”安全 喝上“好”水

要想“考”得好,必须干得好。饮用水水源地保护攻坚,关乎民生,关乎老百姓的饮水安全。

记者近日来到良庆区良庆镇新兰村走访发现,曾经水葫芦泛滥的八尺江已恢复整洁干净,饮用水水源水质达到二类水标准。

水葫芦泛滥生长,破坏八尺江水体生态功能平衡,危及河段鱼类等水生生物正常生长,影响取水口的地表水质量,危及群众饮水安全。新兰村八尺江水源地为“千吨万人”乡镇级水源地,负责向新兰村新民坡、新丁坡、新兴坡、乌兰坡4个自然坡6400多人提供日常饮用水。“关系到老百姓的饮水安全,我们会持续推进,一抓到底,不解决到位不放手。”市生态环境局有关负责人说。

为切实解决八尺江流域水污染问题,我市通过建立水葫芦清理长效机制、推进流域畜禽养殖污染治理、开展八尺江全流域流量调度、提升流域沿岸城镇农村污水处理能力等四大措施,集中推进八尺江流域上下游、左右岸、干支流协作共治,促进流域沿岸畜禽养殖业绿色健康发展,农业面源污染有效防控,生活污水收集处理率持续提升,进一步提高流域可持续发展能力。

经过大力整治,八尺江流域水质现状得到改善,根据国家委托第三方监测数据,今年1—10月,八尺江莲山断面水质为三类,达到国家拟定的考核目标要求。

守护“水缸”安全,既要“猛药去疴”铁腕治污,也要“小火慢煎”循序渐进。从在邕江沿岸拾捡垃圾改善环境,到呵护清波保卫“水缸”;从发放问卷倾听民声,到落实整改提升服务……南宁市环境宣传教育中心与中建交通广西投资公司的26名志愿者在“我为群众办实事”实践活动中,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,凭借治理“小切口”推进环境“大变化”,用实际行动保护绿水青山。

整治噪声污染 还“静”于民

“夜晚终于安静下来,刺鼻的气味也没有了。我还能通过手机APP实时看到厂区里的锅炉作业区,一旦发现有燃烧高污染燃料的行为,可以及时向环保部门反映。”今年5月,市民赵先生说。

原来,南宁经开区凤凰城凤鸣园附近的东营美志胶合板车间内,工人将带有胶水的边角料丢入锅炉里燃烧,产生黑烟和刺鼻气味,晚上还有切割木材的刺耳噪声。附近居民多次向有关部门投诉,但一直未得到根本解决。

今年4月,南宁市生态环境部门在接到中央生态环境保护督察组交办的群众反映东营美志胶合板车间废气噪声扰民问题后,立即组织执法人员前往涉事企业开展调查。市生态环境保护综合行政执法支队支队长黄海保表示,目前该厂区已整改,在锅炉旁安装视频监控,对锅炉投料口实行24小时监视管理,确保锅炉不再出现使用高污染燃料的情况;限制厂区内高噪声生产设备作业时间,禁止在午夜使用高噪声生产设备。该厂区已完成锅炉烟尘管道改造和安装隔音降噪设备,并着手制定搬迁计划,彻底解决废气噪声扰民问题。

“随着城市化进程加快,环境噪声污染日益突出,逐渐成为政府部门关心和市民反映较多的热点问题。”黄海保说,今年市生态环境局部署开展“我为群众办实事——严格执法,降噪为民”专项行动,通过一手抓硬件建设、一手抓违法查处,强化建筑施工和工业企业噪声污染整治,改善环境,让人民群众拥有更多获得感幸福感。

(原标题:聚力提升环境质量 增进百姓生态福祉——南宁市全力解决群众关心的生态环境问题