您所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 正文

五象新区部署自治区第十二次党代会及第四季度安全生产、维稳工作

2021-11-25 17:47:33点击次数: 178 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会建设局

为深入贯彻落实近期自治区、南宁市关于重大活动及年底安全维稳工作部署,11月24日下午,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会建设局局长唐绍东主持召开会议,部署自治区第十二次党代会服务保障及第四季度建设领域安全生产、冬春火灾防控、维稳、创城等重点工作,全力防范遏制安全生产事故和群体性不稳定事件发生,喜迎党代会、决胜全年度。

会议指出,第四季度是生产旺季,是“一季管两年”的关键时期,各类风险隐患集中叠加,加上自治区第十二次党代会即将召开,建设领域安全维稳工作任务重、压力大,务必充分认清当前面临的严峻形势,抓好各项工作落实。

会议强调,做好各项工作,首要在于责任落实,关键在于严明纪律,重点在于措施落地。各部门,各企业、各项目务必要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,强化生产经营单位主体责任和政府监管责任,切实把自治区党代会服务保障和年底安全、维稳、创文明城工作摆在重要位置,全力打好全年“收官战”。

会议要求提高政治站位,切实增强做好自治区第十二次党代会期间安全防范工作的政治自觉和责任担当。

一是各部门、各项目务必要把思想和行动统一到自治区、南宁市党委和政府的决策部署上来,自觉担负起安全生产服务保障的重任,以超常举措防控重大安全风险,落实值班值守和应急处置要求。二是各项目要对施工现场各环节、各部位进行一次不留死角、不留盲区的“全覆盖”自查自纠,加强深基坑、起重机械、高大模板、活动板房等危大工程和预防高处坠落、冬春火灾专项治理,力争实现重大危险源得到有效管控、施工隐患得到一次集中大扫除。三是建设主管部门要分组、分片加大巡查检查力度,深化打非治违、“强监管严执法”行动,保持高压严管态势,督促企业落实安全生产主体责任。

明确职责,强化手段,坚决做好当前建设领域维稳工作

一是要深入开展根治欠薪冬季行动,压实建设单位责任、施工总包总体责任、政府部门监管责任,11月30日前对在建工程项目逐个摸底排查,春节前开展联合执法,清查在建工程项目落实“一金七制”情况,切实做好农民工工资支付保障工作,避免因拖欠农民工工资引发群体性事件。二是加强信息通报和信访处理,各项目建设、施工单位应积极协调处理信访事件,发现集中上访、越级上访等苗头的,必须及时报告。管委会、城区各部门要加强联防联控,加强涉稳信息收集、研判,把信访接访工作下沉,按“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理)要求,协调化解矛盾纠纷。

会议还宣贯了新《安全生产法》,集中观看《生命重于泰山》宣传教育片。

管委会安监办主任蔡聪,建设局相关科室、二层机构,部分项目建设、施工及监理企业负责人参加了会议。(韦雪玲)

首页