您所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 正文

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区

2020-09-18 11:00:58点击次数: 9158

建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措,中国(广西)自贸试验区实施范围119.99平方公里,包括南宁、钦州、崇左三个片区。南宁片区作为广西自贸试验区重要组成部分,重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文体医疗等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。将在投资贸易自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域进行积极探索,大胆试、大胆闯,努力形成一批可向全国复制推广的改革创新新经验,不断推进实施强首府战略,打造全区新时代改革开放新高地。

南宁片区2019年8月30日正式挂牌成立,实施范围46.8平方公里,位于五象新区核心区,结合片区产业分布情况,南宁片区将重点打造现代金融、智慧物流、数字经济、文体医疗、新兴制造业五大产业。

一是现代金融产业。重点发展现代金融、科技创新、信息服务、总部经济等,打造面向东盟金融开放门户核心区。未来将通过全面实施“123456”金融工程,力争到2023年实现引进各类金融机构、金融服务企业达200家,“一轴两翼、一城四区”的功能布局基本完善,基本形成“一个核心”、“两个试验示范区”、“三大中心”、“四大基地”、“五大市场”、“六大配套”的发展格局,面向东盟的金融开放门户南宁核心区基本建成,中国—东盟金融城初具规模。

二是数字经济产业。重点发展云计算、大数据、电子商务、科技创新、智慧城市、智能制造等,打造面向东盟的数字经济协同发展集聚区。南宁片区加强中国—东盟信息港南宁核心基地的外向型信息基础设施建设。未来,该板块将重点围绕信息基础设施建设、信息惠民应用推广、数字经济发展及对外合作交流等领域持续发力,聚焦信息技术应用示范,打造区域性数字经济高地。

三是文体医疗产业。重点发展文化艺术、现代传媒、医疗康养、体育运动等,打造面向东盟的人文交流合作示范区。目前,位于该板块的广西体育中心、广西文化艺术中心、广西国际壮医医院(中国—东盟传统医药信息交流平台)、广西新媒体中心一期(中国—东盟网络视听产业基地)等建成投入使用,具备了承办大型国际文体活动的能力,医疗教育保障水平显著提升;此外,东盟国际生物科技谷、广西医科大学东盟国际口腔医学院、广西医科大学附属五象新区医院等一大批项目在建。未来,该板块将着力创新人才引进政策,提升国际人才创新创业、学习交流便利化水平,在国际科研交流合作机制、国际医疗技术及医药产业交流合作、国际文创和体育合作等方面加大创新、探索力度,推动面向东盟的人文交流合作再上新台阶。

四是智慧物流产业(含南宁综合保税区)。重点发展枢纽经济、多式联运、跨境电商、保税业务等,打造国际陆海贸易新通道重要节点。以加工贸易为重点加快发展,目前,南宁综合保税区已入驻蓝水星通讯、格思克、拓航科技、迪斯奥、和正顺兴等相关企业。未来,将大力发展保税物流、跨境电商等重点产业,全面加快发展以中新南宁国际物流园为重点的保税物流,打造西部陆海新通道区域物流分拨中心;加快跨境电子商务综合试验区建设,构建立足东盟、面向全球的跨境电商产业园;积极培育新动能新优势,推动南宁片区高水平开放高质量发展。

五是新兴制造产业。重点发展电子信息、工业机器人、智能制造、装备制造等,加快形成微电子产业链,打造加工贸易产业集聚新高地;建设以新兴制造产业为主的区域性现代产业发展核心载体,打造面向东盟的区域性先进制造业基地,引领南宁产业发展。

南宁片区主要改革任务

南宁片区共承担91项改革任务,重点在转变政府职能、投资领域改革、推动贸易转型升级、金融领域开放创新、创新驱动发展、构建面向东盟的国际陆海贸易新通道和形成“一带一路”有机衔接门户进行积极探索,其中,属于南宁片区的个性化改革举措有18项,如支持中国—博览会服务区域向“一带一路”沿线国家延伸、支持建设南宁临空经济示范区、加强与东盟国际北斗导航产业合作、支持自贸试验区内医疗机构与东盟国家依法同步开展重大疾病新药临床试验等。广西自贸区南宁片区将有机衔接广西建设面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、跨境电子商务综合试验区等国家级平台建设,力争经过三至五年的改革探索,努力建成营商环境一流投资贸易便利、高端产业集聚、金融服务完善、人文交流深入、资源深度融合、监管便捷高效、法制环境规范、辐射带动作用突出的自由贸易园区,形成一批可复制推广的改革创新经验。

南宁片区着力打造一流营商环境,不断推进政务服务改革。南宁片区率先开展行政审批制度改革,共承接政务服务事项为413项,其中,大力推行“互联网+政务服务”模式,涉企政务服务事项95%以上事项网上可办;打造“24小时不打烊”自助办证登记模式,推行不动产电子证照,实现96%不动产登记业务“不见面审批”和“最多跑一次”。

对于自治区、市、县级下放行政权力事项还采取“一窗受理集成服务”“三点通办”模式接件。在南宁市民中心设立自贸区南宁片区综合服务大厅,在良庆区政务服务中心、高新区政务服务中心设立分厅,办事群众可在任一审批机关提交申请材料,由接件审批机关后台人员进行分类流转,在规定时限内办结并送达审批结果。大力营造“法治、公平、高效”的创业环境,展现南宁片区好形象。

投资南宁片区,机遇千载难逢!2006年,自治区党委、自治区人民政府从广西和南宁发展的战略高度,作出“建设五象新区、再造一个新南宁”的战略决策。十多年来,自治区党委、政府和南宁市委、市政府始终坚持“一张蓝图绘到底”,举全区、全市之力推进新区建设,新区建设风生水起、正从蓝图变为现实,为广西自贸试验区南宁片区的发展打下了坚实的基础。

一是以总部基地金融街及其周边区域为标志的核心区基本建成。承载新区高端服务业发展的总部基地金融街及其周边的蟠龙片区、五象湖片区、自治区重大公益性项目片区等新区城市格局基本成型。核心区一大批项目陆续开工、一大批项目先后建成,现代生态便利宜居形象初现。

二是支撑新区发展的交通、市政、公共服务配套设施基本完善。区域大交通基本成型。片区路网基本完善,累计通车道路达126条、总里程突破150公里。对外交通畅通便利,南宁大桥等7座跨江桥梁无缝连接老城区,南宁机场第二高速公路直达机场航站楼,片区20分钟直达南宁吴圩国际机场、南宁东站;地铁2、3、4号线、BRT2号线开通运营,连接老城区的快速公共交通体系基本建立;公共服务配套日益完善。学前教育至高等教育全覆盖,累计建成招生中小学校22所;近期布局的9家医院全面启动,首家公立三甲医院广西国际壮医医院以及邕宁区、良庆区人民医院门诊楼等建成启用,广西医科大学东盟国际口腔医学院等项目加快推进; 

三是产业发展初具规模。以中国—东盟金融城为代表的高端服务业初现成效,区域累计入驻世界和国内500强企业级等金融机构超百家,是目前广西唯一的自治区级金融商务服务业集聚区;以中国—东盟信息港南宁核心基地为核心的数字经济加快发展,入库项目突破百个,中国—东盟新型智慧城市协同创新中心不断有企业入驻;以中国—东盟国际物流基地为载体的现代物流业发展迅猛,招商局集团广西物流中心、南宁现代化建材加工及物流配送中心一期工程等一批项目竣工启用,中新南宁国际物流园一期部分投入运营、二期项目加快推进。

南宁市将紧抓自贸机遇,乘势起航。真诚欢迎各界朋友到南宁片区投资兴业,携手将南宁片区打造成为高标准高质量自由贸易园区,我们将打造一流的营商环境、一流的服务,与您共建共享自贸试验区发展的丰硕成果!

请大家与我们联系!

企业注册服务电话:0771-4780863

企业投资置业咨询电话:0771-4952310

谢谢大家!

首页