您所在的位置:首页 > 政务公开 > 主要职能 > 正文

五象新区党工委、五象新区管委会〔中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会〕各部门主要职能

2020-09-17 17:05:56点击次数: 1630 来源:五象新区管委会党政办公室

一、内设机构

1.党政办公室。负责机关运转具体协调工作;落实机关及所属事业单位的党建、党风廉政、宣传、意识形态、组织人事、机构编制、干部教育培训、精神文明建设和群团相关工作;牵头协调落实人才工作;负责文秘、会务、机要保密、档案、信息化、行政后勤等工作;负责政务公开、信访、绩效考评,有关决议、决定的催办、督办、督查等工作;承担机关有关规范性文件合法性审核工作。

2.财政局。负责机关财务、国有资产管理工作;负责部门预算资金的综合统筹管理工作;负责开发建设投融资及政府债务管理工作;负责政府性投资项目建设资金管理工作;负责各类奖补资金使用及管理工作;负责财政投资评审、公共投资审计、竣工财务决算批复相关工作;负责辖区内相关税收分享返还资金测算、调度、使用及管理工作;负责依法履行出资人职责,监管所属企业国有资产;负责政府采购监督管理工作;负责联系税务等方面工作。

3.自然资源局。会同南宁市自然资源管理部门负责五象新区范围内国土空间规划体系组织编制、审查报批及组织实施工作;组织新区内土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;协调落实新区各类用地的审核、报批工作;管理和监督新区建设用地供应、土地储备、土地开发和集约利用;协调五象新区内征地拆迁和国有土地上房屋征收与补偿工作;负责国土空间规划确定的规划区内土地出让、转让、收储、划拨以及使用性质改变等自然资源管理工作,负责五象新区范围内城乡规划实施的规划管理工作,协调督查五象新区范围内国土空间规划的实施情况。

4.建设局(安全生产监督管理办公室)。负责五象新区房屋建筑、市政基础设施工程的建设行业管理;负责建设工程项目建设推进的组织协调;负责建设工程质量安全监督管理;负责工程建设项目竣工验收的备案工作;负责五象新区建设行政执法相关工作;协调电力、通讯等方面的工作;负责贯彻执行安全生产法律法规,组织部署落实安全生产监督管理任务;指导、协调、督促五象新区建筑施工安全生产有关工作;组织开展五象新区建筑施工安全生产日常监督检查;组织开展建筑施工安全生产宣传教育;协助应急管理部门开展五象新区建筑施工安全生产事故的应急处置;协助应急管理部门在五象新区辖区内做好安全生产执法和安全事故调查工作。

5.发展改革和投资促进局。负责编制产业发展中长期规划和年度计划并组织实施;制定开发建设的优惠政策并组织实施;负责建设项目前期工作组织协调管理;负责拟订投资计划并组织实施;负责拟订并组织实施工业和信息产业的发展规划、行业规划计划和产业政策,进行相关行业管理;负责重大项目推进的协调和服务工作;负责市场化招商体制机制研究和统筹实施;负责其他产业、项目的招商引资,组织相关投资促进、对外交流等活动;牵头组织工程建设项目审批制度改革、营商环境建设等有关工作;负责协调市、城区统计部门并组织开展区域统计管理工作;协调文体、教育、医疗、民政、科技、商务、贸易等方面工作。

6.生态环境局。拟订五象新区生态发展和环境保护计划并组织实施,监督实施环境保护标准和技术规范;负责五象新区重大环境问题的统筹协调;负责对五象新区发展规划、项目建设进行环境影响评价;负责五象新区生态保护及环境污染防治工作;负责五象新区园林绿化管理工作;负责五象新区林地使用的审核审批、监督及相关协调工作;协调五象新区规划建设涉及的林业、水务、气象等方面的工作。

7.协调指导局负责中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设领导小组办公室日常工作。贯彻落实中央及自治区党委、政府,市委、市政府关于中国(广西)自由贸易试验区南宁片区重大决策、重大部署、重要指示,跟踪督促中国(广西)自由贸易试验区南宁片区试点任务和重点项目推进等工作,推进落实中国(广西)自由贸易试验区南宁片区各项改革试点任务;协调研究和解决改革创新中的难点和问题;推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区公共信息平台建设,及时发布公共信息;负责制定中国(广西)自由贸易试验区南宁片区考核评估体系,并牵头组织实施;负责协调海关部门在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区内的有关工作。

8.制度创新局(政策法规室)贯彻执行国家、自治区有关方针政策和法律、法规、规章,研究提出改革发展思路、相关政策措施和实施方案;草拟相关法规规章和规范性文件;负责总结提炼中国(广西)自由贸易试验区南宁片区制度创新、功能拓展等实践成果,提出可复制、可推广的创新成果建议;负责指导领导小组成员单位做好自贸试验区经验复制推广,指导相关单位总结提出改革创新经验;牵头承担综合性政策文件(文稿)起草,重大课题研究和深化改革工作。

9.新经济发展局(金融创新局)统筹指导数字经济与现代金融等重点产业布局和开发建设活动,制定相关产业发展支持政策,承担区域内促进相关产业发展工作,负责重点产业、重大项目的招商引资,组织相关投资促进、对外交流等活动;统筹协调推进中国—东盟信息港南宁核心基地五象新区范围内建设工作;负责协调中国(广西)自由贸易试验区南宁片区金融领域的管理与服务;负责推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区金融开放改革试点任务,贯彻实施相关金融政策,开展金融开放创新工作;贯彻落实广西建设面向东盟金融开放门户工作部署,承担南宁市推进建设面向东盟金融开放门户领导小组办公室日常工作。

 

二、直属参公事业机构

(一)广西南宁五象新区后勤服务中心

负责固定资产管理维护、车辆使用管理、重大接待等机关后勤服务工作。

(二)广西南宁五象新区房屋征收补偿和征地拆迁中心

负责五象新区内房屋征收补偿和征地拆迁的协调工作。

(三)广西南宁五象新区建设管理监察大队

负责五象新区范围内建设违法行为的行政执法相关事务性工作;负责户外广告设置、临时(占道)挖掘工程违规行为的查处等行政执法事务性工作。

(四)广西南宁五象新区建设工程质量安全服务站

负责五象新区内新建、扩建、改建的各类房屋建筑工程和市政基础设施工程,设备安装和装修工程的质量安全监督工作。

 

三、直属事业单位

广西南宁五象新区综合服务中心

负责五象新区国土、规划信息数据处理、机关信息化建设和招商引资等相关服务和事务性工作。

 

四、管理的企业

南宁五象新区建设投资有限责任公司

主要负责五象新区城市基础设施及相关配套设施项目的投资、开发、建设和经营;土地开发;土地资产经营管理;国有资产运营及管理;房地产开发;工程建设管理及咨询服务;房屋租赁及物业开发和管理;建材销售;广告等业务。